российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 11:10 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Путин выступил с заявлением по Сирии: Москва экстренно созывает Совет безопасности ООН

Фото: kremlin.ru

Ракетная атака США и их союзников на Сирию, которая была проведена в нарушении норм международного права, усугубляет гуманитарную катастрофу в арабской республике и оказывает поддержку исламистским террористическим группировкам. Об этом говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина, которое распространила пресс-служба Кремля. Глава государства заявил, что Москва экстренно созывает Совет безопасности ООН.

«14 апреля США при поддержке своих союзников нанесли ракетный удар по объектам вооружённых сил и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Без санкции Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершён акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», – прокомментировал Путин ракетный удар по Сирии.

Президент РФ обратил внимание, что «вновь, как и год назад, когда США атаковали в Сирии авиабазу «Шайрат», в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения – на этот раз в Думе, пригороде Дамаска».

Путин подчеркнул, что «российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества».

Глава российского государства также обратил внимание, что ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки, а Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. «Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования», – подчеркнул Путин.

«Россия самым серьёзным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», – говорится в заявлении президента РФ.

По оценке главы государства, «нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений».

«История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией», – заключил президент РФ и добавил, что Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников.

Как сообщал «Новый День», атака была осуществлена с 3:42 мск до 5:10 мск самолетами и кораблями вооруженных сил США совместно с ВВС Великобритании и Франции. По информации Минобороны РФ, был нанесен ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры арабской республики.

Как заявлял министр обороны США Джим Мэттис, в этот раз США использовали вдвое больше военных мощностей, чем в прошлогодней атаке. Таким образом речь может идти о почти 100 ракетах. Вашингтон заверил, что атака была разовой. Продолжение бомбардировок Сирии пока не запланировано.

Поводом для удара стала информация о предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума. Накануне минобороны РФ представило документальное подтверждение, что на самом деле химической атаки не было, а видео с якобы пострадавшими сирийцами является постановочным.

Посол РФ в США Анатолий Антонов уже заявил, что действия Великобритании, Франции и США в Сирии не останутся без последствий. «Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже», – говорится в заявлении Антонова в связи с ударами по Сирии.

Согласно последним данным, в результате ракетной атаки, которая, кстати, была проведена вне зоны ответственности российских военных, человеческих жертв нет. При этом Франция заранее предупредила Москву о проведении ракетного удара.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.04.18

Договорняк? Москва и Дамаск заранее знали о ракетном ударе. / Привет из СССР: «умные» американские ракеты были перехвачены ПВО советского производства. / «Друг» Москвы: Анкара поприветствовала ракетный удар США по Сирии. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки