российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 апреля 2018, 12:21 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

«Сероводородный» Волоколамск на митинге потребовал полностью закрыть мусорный полигон

Жители Волоколамска на митингах потребовали полного закрытия мусорного полигона «Ядрово», который источает вредный зловонный отравляющий газ. Участники акции заявляют, что их не устраивает половинчатое решение подмосковных властей о закрытии только старой переполненной мусором части свалки.

Недовольством жителей Волоколамка, которые ежедневно подвергаются «химической мусорной атаке», воспользовалась бывший кандидат в президенты Ксения Собчак, которая появилась сегодня на «антимусорном» митинге.

«Сегодня в разных частях Подмосковья проходят митинги. Давайте представим, что мы все вместе объединимся на одном большом митинге. Волоколамск, Клин, Серпуховской район, Дмитров, Балашиха, Сергиев Посад, Красноармейск, призываю вас к объединению. (...) Я обещаю, что буду продолжать вас поддерживать», – заявила Собчак, слова которой цитирует «Интерфакс».

К участникам акции обратился также вице-премьер подмосковного правительства Михаил Кузнецов. От лица регионального правительства он извинился за ситуацию с полигоном «Ядрово» и пообещал «сделать все возможное и невозможное, чтобы этого запаха в вашей жизни больше не было».

Он отметил, что в сегодня закончился завоз мусора на старую часть полигона «Ядрово». В ближайшее время там будет проведена дегазация, а жителям будет выплачена компенсация.

Впрочем, это не означает полного закрытия «Ядрово», чего добиваются местные жители. После 14 апреля завоз мусора на свалку продолжится – его планируют осуществлять на вторую карту (новый участок) полигона, которая, заверяют власти, будет построена по современным технологиям.

Однако местные жители требуют полного закрытия свалки. У местных жителей также вызывает опасение процесс дегазации – без необходимой системы фильтрации в воздух продолжат поступать отравляющие вещества без запаха.

Как сообщал «Новый День», ситуация в Волоколамске обострилась в марте после выбросов свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». 21-22 марта с жалобами на плохое самочувствие за помощью обратились 150 детей. Шесть человек были госпитализированы. Несколько сотен местных жителей устроили стихийный митинг у Центральной районной больницы. Вышедшего к протестующим главу района Евгения Гаврилова обругали нецензурными словами, несколько раз ударили по голове и сломали очки. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева люди закидали снежками под крики «Позор!». Сдерживать натиск разъяренной толпы пришлось нескольким нарядам полиции.

Позже Гаврилов был отправлен в отставку, а Следственный комитет и Генпрокуратура инициировали проверку обстоятельств массового отравления людей.

Сегодня «антимусорные» митинги проходят сразу в нескольких районах Подмосковья.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.04.18

Telegram готовится к «черному» понедельнику. / Доходное место: самым состоятельным чиновником Москвы стал Максим Ликсутов. / В Подмосковье задержан грузинский криминальный авторитет: по просьбе Франции. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки