российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 апреля 2018, 06:37 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Вашингтон предупредил Москву о ночном ударе по Сирии: чтобы избежать жертв

Фото: пресс-служба Кремля

США предупредили Россию о ночном ракетном ударе по Сирии, чтобы избежать жертв среди мирного населения и российских военных. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявил посол США в России Джон Хантсман в своем видеообращении.

«Прежде чем предпринять какие-то действия, США связались с РФ с целью уменьшить риск жертв среди российских сил или гражданского населения. Все цели, выбранные для поражения, однозначно являются частью нелегальной программы разработки химического оружия, развернутой президентом Асадом», – заявил Ханстман (цитата по РБК).

Посол уточнил, что ракетные удары по Сирии не являются частью конфликта России и США. «Речь не идет о конфликте между сверхдержавами. Мы защищаем принцип, который заключается в том, что недопустимо использовать химическое оружие нигде и никогда», – пояснил он.

Кроме того, Хантсман считает, что вина режима Асада в химической атаке в Восточной Гуте не подлежит сомнению, и призывает Россию присоединиться к усилиям международного сообщества по недопущению дальнейших случаев применения химического оружия в Сирии.

Ранее в МИД России заявили, что ракетный удар по Сирии ставит крест на переговорном процессе. При этом российское внешнеполитическое ведомство призвал положить конец линии Запада «на развал всех договоренностей о путях сирийского урегулирования» и потребовало срочного созыва заседания СБ ООН.

«Решительно осуждаем вооруженную агрессию против Сирии. Речь идет о грубейшем нарушении фундаментальных принципов международного права, ничем не обоснованном посягательстве на суверенитет страны – полноправного члена ООН, которая в течение многих лет ведет непримиримую борьбу с терроризмом на своей земле», – говорится в заявлении МИД РФ.

Президент РФ Владимир Путин также назвал ракетные удары по Сирии актом агрессии, который играет на руку террористам.

Стоит отметить, что Франция также подтвердила, что заранее предупредила российскую сторону о планах нанести удар по Сирии. Об этом заявила глава французского Минобороны Флоранс Парли во время выступления в Елисейском дворце.

По словам министра, Франция «не ищет конфронтации» в Сирии и «отвергает всякую логику военной эскалации». «Именно поэтому вместе с нашими союзниками мы позаботились о том, чтобы россияне были предупреждены заранее»,– отметила Парли.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.04.18

«Миссия выполнена!» Трамп остался очень доволен ракетным ударом по Сирии. / ЧП в московском метро: на «красной» ветке погиб пассажир. / «Сероводородный» Волоколамск на митинге потребовал полностью закрыть мусорный полигон. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки