российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 27 ноября 2020, 17:26 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Мусорный рынок» Подмосковья: победил «Ростех»

В Московской области определены семь компаний, которые будут заниматься логистикой в сфере обращения с мусорными отходами. В каждом из семи кластеров региона – Алексинском, Воскресенском, Каширском, Ногинском, Рузском, Сергиево-Посадском и Чеховском – в ходе торгов выбраны операторы, пишут «Ведомости».

По данным издания, всего на конкурс региональных операторов по обращению с отходами было подано 14 заявок, но на торги допустили только семь компаний. Согласно лотовой документации, в течение 10 лет с 2019 года они будут обеспечивать транспортировку твердых коммунальных отходов на объекты обработки, утилизации и обезвреживания. Общая сумма контрактов составляет 187,7 млрд рублей.

Самым крупным оператором стала «дочка» «Ростеха» – небезызвестная «РТ-Инвест», которая на 25,01% принадлежит «Ростеху», а на 74,99% – гендиректору компании Андрею Шипелову.

Компании, входящие в «РТ-Инвест» выиграли право на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов сразу в трех кластерах: Сергиево-Посадском, Каширском и Рузском. Самый дорогой контракт – на 44,67 млрд рублей – в Сергиево-Посадском кластере – так как в нем проживает больше всего человек (более 1,627 млн). Всего же с «РТ-Инвестом» заключены контракты на 109,1 млрд рублей.

В компании уже заявили, что планируют внедрить систему раздельного сбора: для «грязных» – органических отходов и «чистых» отходов – пластик, бумага, картон. Для опасных отходов, таких как батарейки, аккумуляторы и другие гаджеты будут размещены отдельные баки.

Известно также, что в Ногинском кластере за «мусорную логистику» будет отвечать компания «Хартия», которая принадлежит Игорю Чайке – сыну генпрокурора Юрия Чайки. Это предприятие уже занимается вывозом мусора в двух округах Москвы – Северо-Восточном и Восточном. Сумма контракта – 34,9 млрд рублей.

Воскресенский кластер достался компании «СПМ Долгопрудный», аффилированной еще с одним московским оператором – компанией «Эколайн», которая ранее принадлежала бывшим акционерам строительной компании АРКС. Контакт заключен на 17,05 млрд рублей.

Чеховский кластер был отдан московскому оператору, «МСК-НТ», который принадлежит бизнесмену Игорю Черемскому. Сумма контракта – 17,05 млрд рублей.

Алексинский кластер выиграла компания ООО «Экопромсервис» с ней заключен контракт на 7,88 млрд рублей.

По мнению председателя правления ОАО «Отраслевой оператор по обращению с отходами» Дмитрия Тукнова, основная проблема, с которой столкнутся региональные операторы, – это нехватка мощностей для размещения отходов. В Подмосковье закрыто 24 мусорных полигона. Всего в регионе осталось 15 полигонов, которые принимают как областной мусор, так и московский.

Как отметил Игорь Чайка, важно организовать раздельный сбор отходов для дальнейшей их переработки, ликвидировать несанкционированные свалки на территории области. При этом он сообщил, что ответственность за несанкционированные свалки с 2019 года будут отвечать региональные операторы.

Отмечается, что муниципалитеты будут обязаны заключать с выбранными на торгах операторами договоры. Раньше договоры заключали частники и полигоны без посредников; вывозом мусора занимались более 300 организаций.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», проблема свалок в Подмосковье сотрясает область уже практически год – после того как жители Балашихи в ходе «прямой линии» пожаловались Путину на полигон отходов, который находится рядом с их домами. После закрытия в области практически 30 полигонов, на оставшиеся 15 резко возросла нагрузка. Из-за неправильного использования и превышения мощностей полигонов, местные жители вынуждены терпеть постоянные газовые атаки.

В начале августа 2017 года Минэкологии назвало четыре площадки, где будут построены мусоросжигательные заводы. «Счастливое соседство» ожидает жителей Наро-Фоминского, Воскресенского, Ногинского и Солнечногорского районов. Победителем аукциона на строительство стала компания «АГК-1», которая принадлежит ООО «РТ-Инвест».

Госкорпорация «Ростех» заявила о планах строительства 7 мусоросжигательных заводов (МСЗ) – 4-х в Подмосковье и 3-х на Черноморском побережье, кроме этого идет обсуждение проектов в других регионах.

Для реализации таких проектов на российский рынок «прорываются» компании, производящие мусоросжигательное оборудование, – такие как Hitachi Zosen INOVA (HZI), которая предлагает технологию сжигания твердых коммунальных отходов без учета того, что в России отсутствует раздельный сбор отходов, в том числе токсичных.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 24.04.18

Эксперты: Microsoft уже три месяца не устраняет опасную уязвимость в Windows 10. / Началось? В Москве впервые выявлен вирус клещевого энцефалита. / Лавров: Ряд стран нацелен на развал Сирии, а США «не собираются оттуда уходить». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки