российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 октября 2019, 05:25 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Депутаты Госдумы разрешили наказывать себя за коррупцию предупреждениями

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Сегодня депутаты Госдумы решили, какую ответственность они будут нести за нарушение антикоррупционного законодательства. Как передает корреспондент РИА «Новый День», законопроект вызвал бурную реакцию народных избранников – в отличие от почти трех десятков других, которые были приняты практически без обсуждения.

Документ, вносящий изменения в федеральные законы о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, предполагает, что за коррупционные нарушения – в частности, предоставление недостоверных сведений о доходах – депутат или сенатор могут получить предупреждение или отставку с должности в Госдуме или СовФеде. Речь идет о постах председателя или зампредседателя комитетов и комиссий. Возможности лишения мандата депутата или отставки сенатора документ не предусматривает. Впрочем, сейчас закон вообще не предписывает никаких санкций для народных избранников за сокрытие информации о конфликте интересов и личной заинтересованности.

В ходе обсуждения депутат Евгений Шулепов попросил уточнить, может ли народный избранник получать кредит в банке, поскольку «здесь записано, что нельзя получать ссуды». «Единоросс» Дмитрий Ламейкин заверил, что ипотечные кредиты получать можно, и пообещал обсудить вопрос о ссудах ко второму чтению документа.

Коммунист Алексей Куринный, в свою очередь, указал на несоответствие в санкциях к муниципальным депутатам и депутатам Госдумы. Например, за неверные сведения в декларации о доходах мундеп отправляется в отставку, а депутат Госдумы будет всего лишь получать предупреждение. «Давайте введем одинаковые наказания», – предложил он.

В ответ соавтор законопроекта – «единоросс» Анатолий Выборный заявил, что сейчас федеральный закон вообще не предусматривает ответственность депутата Госдумы за подобные нарушения. «Муниципальные депутаты – предмет регулирования другого ФЗ», – сообщил он. Выборный уточнил, что порядок установления ответственности – какое именно наказание полагается – депутатов и сенаторов будет определен в регламентах верхней и нижней палат парламента. При этом, как выяснилось, вынесенное депутату предупреждение не может быть основанием для того, чтобы он не мог претендовать на руководящую должность в комитете или комиссии.

«Эсер» Валерий Гартунг со своей стороны отметил, что в регламенте нужно четко определить, «является ли конфликтом интересов голосование по законопроекту, который регулирует деятельность в отрасли, где до избрания работал депутат, и у него там есть интересы». «Может он голосовать, или нет? А у нас две трети таких. Так мы что, законы не сможем принимать? – с напором поинтересовался он. – Надо прописать детали в регламенте, если не сделаем этого – это просто парализует работу парламента».

На это Алексей Куринный сообщил коллеге, что он просто перепутал лоббистскую деятельность и конфликт интересов. «Лоббистской деятельностью почти все занимаются», – отметил он.

В итоге депутаты приняли законопроект о собственной ответственности единогласно, отметив, что ко второму чтению в него должны быть внесены уточняющие поправки.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 11.12.18

«ПИК» «подставил» Собянина: опубликованы новые данные о скандальной кунцевской стройке. / Деньги убегают из России: отток капитала вырос более чем втрое. / Медведев на Ямале запустил завод. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки