российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 13 декабря 2019, 23:41 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Лоббисты, манипуляции и «Санта-Барбара»: в Госдуме обсудили законопроект о семейном насилии

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Большинство российских женщин никогда не подвергались домашнему насилию, такие истории – исключения из правил, а жертвами подобных ситуаций становятся в основном мужчины. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», заявила глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, выступая сегодня в Госдуме на встрече за «круглым столом» на тему «Всплеск насилия в обществе: проблемы и пути их решения». В повышении уровня жестокости в России Волынец обвинила СМИ и Интернет, а публикации о пострадавших от домашнего насилия женщинах назвала манипуляцией общественным мнением.

«Мы, родители России, выступаем категорически против того проекта [закона о домашнем насилии], который был представлен ранее, – заявила глава Национального родительского комитета от лица всех родителей страны. – Тот, который только сегодня опубликован на сайте СовФеда мы еще не успели изучить, но у меня есть сильные сомнения, что наши замечания были учтены».

Волынец отметила, что «лоббисты заочно осуждают противников закона, говорят, что они все жертвы, их всех бьют, что у нас вообще все женщины какие-то несчастные забитые существа». «Давайте посмотрим на нас с вами! Я думаю, у вас, есть, конечно, какие-то знакомые, которые подверглись насилию – но согласитесь, что это исключение из правил. Большинство наших женщин сами еще такого лиха зададут своим мужчинам, что мало не покажется, – заявила она. – И сложно представить, что в городах или сельских населенных пунктах женщины действительно годами терпели все эти издевательства».

По ее мнению, сейчас с помощью «жутких кадров» на ТВ ведется манипуляция общественным мнением. «Манипулируют нашими эмоциями, СМИ завалены чернухой, женщин вот этих нечастных с отрубленными руками, которых порезали ножом, избили, изуродовали, и при этом говорят – вот, смотрите, что стало происходить после того, как в нашей стране декриминализировали побои, – подчеркнула глава Национального родительского комитета. – Но друзья мои, здесь просто пользуются тем, что обыкновенные люди не владеют терминами. Побои – это не тяжкие телесные повреждения, это воздействия, которые не оставляют никакого физического вреда: щипки, шлепки, возможно какие-то подзатыльники».

В Национальном родительском комитете «выступают даже против этого», сообщила Волынец, однако такие побои невозможно снять в травмпункте, «поэтому любой человек может обратиться в полицию и сказать, что в отношении меня сделали побои, мне надавали по щекам, по попе, щипнули, при этом это невозможно доказать и показать».

При этом Волынец обратила внимание, что при повторном нанесении побоев «обидчик наказывается штрафом», но штраф при домашнем насилии муж-обидчик часто платит из общего семейного бюджета. «Поэтому когда нам говорят, что закон о домашнем насилии предотвратит все эти случаи – нас обманывают, – считает она. – Потому что действующее законодательство избыточно на этот предмет».

В целом за 2018 год в результате домашнего насилия было убито 700 человек, причем 300 из них женщины, а 400 – мужчины, уточнила глава Национального родительского комитета, подчеркнув, что подавляющая часть этих преступлений произошла на фоне глубокого алкогольного опьянения. «Нам, возможно, пора вводить принудительное лечение алкоголизма, как это было в Советском Союзе», – предложила Волынец.

Глава Национального родительского комитета также заявила, что существующий сегодня в обществе уровень жестокости порожден во многом СМИ и Интернетом. «Я думаю, нам нужно выработать какую-то совместную стратегию по принуждению каналов выдавать тот контент, который нас устраивает, – сказала она. – Потому что государственные деньги – это деньги ваши, налогоплательщиков, то, что мы оплачиваем из своего кармана. Ввести цензуру мы не можем, но у нас есть профессиональные эксперты, психиатры, которые вполне в состоянии выдать профессиональное заключение на тот контент, который выдают СМИ при участии государственного финансирования».

Модератор встречи – депутат Госдумы Василий Власов, в свою очередь, предложил рассмотреть ситуацию, при которой женщина «постоянно пилит мужчину, издевается над ним всячески, у него проблемы на работе – и еще дома на него выливается». В результате он «переходит барьер и совершает преступление». «Как это суд будет трактовать? – поинтересовался парламентарий у Волынец. – Если спросить соседок, они расскажут, как девушка эта изо дня в день издевается над ним, различными матерщиными словами его обзывает, и потом это произошло».

«Если будут свидетельские показания, подтверждающие, что она так сильно его достала, возможно, он получит чуть меньше срок», – ответила Волынец.

Ситуация, при которой мужчина – жертва психологического насилия – приходит с жалобой в правоохранительные органы, вызвала у обоих смех. «Он приходит в полицию и говорит о психологическом насилии, и я представляю глаза полицейских, которые будут выдавать ордер, – развеселился Власов. – И он, получается, пойдет домой, скажет, вот тебе ордер, а она берет скалку или сковородку и показывает, кто в доме хозяин – даже при наличии ордера». «Она избивает его скалкой, он снимает эти повреждения, и она по уголовной статье оказывается в тюрьме», – подхватила Волынец. «Санта-Барбара», – определил Власов.

Вместе с тем, в ходе дискуссии глава Национального родительского комитета обратила внимание, что на Западе такой же закон запрещает отцам возвращаться к своим детям и женам. «Даже если стороны уже помирились. Потому что там действует законодательство, которое сегодня навязывают нам, нарушая суверенитет нашей семьи, российской семьи, – оценила Волынец. – В российском праве существует презумпция невиновности – чтобы кого-то осудить, лишить его свободы либо наложить штраф, нужно доказать, что этот человек виновен! Этот законопроект вообще не предполагает доказательств, на основании заявления он уже может лишить человека свободы, его собственности и так далее. Представляете, что означает для семьи, в которой есть маленькие дети, запрет на приближение к жилью на 100 метров и более, на два года например? Они просто вырастут абсолютно без влияния отца или матери».

Обсуждение законопроекта о профилактике семейного насилия происходит на фоне нескольких резонансных историй, в которых жертвами преступлений со стороны мужей и сожителей стали женщины. В частности, в декабре 2017 года 26-летний Дмитрий Грачев, заподозрив супругу Маргариту в измене, отвез ее в лес, где избивал и пытал женщину: сначала он раздробил ей топором кисти рук, а потом отрубил их полностью.

Новая редакция законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия опубликована на сайте Совета Федерации. Там отмечается, что документ предусматривает создание более эффективного механизма защиты прав личности. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, судебное защитное предписание, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, их социальная реабилитация. В частности, суду будет дано право запрещать агрессору в течение года контактировать с жертвой – в том числе через Интернет. Кроме того, он должен будет покинуть общее с жертвой жилье, но только если у него есть возможность переселиться в другую квартиру, которой он сможет пользоваться, например, по договору найма.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.11.19

Бизнес просит Путина отказаться от запрета на смартфоны без российского ПО. / Геи и борец Путин: в РПЦ раскрыли «истинную цель» закона о семейно-бытовом насилии. / Московские чиновники «шкурно заинтересованы поделить откаты»: Жириновский направил письмо мэру Собянину. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки