Четверг, 25 апреля 2024, 11:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Юта: «Кстати» о виниле Интервью со звездой

В ближайший четверг, 4 декабря, в джаз клубе «Союз Композиторов» (Брюсов пер., д.8/10 стр.2) Юта презентует альбом «Кстати» на виниле. Несмотря на тесный график, накануне выступления Анна Осипова, она же Юта, поделилась с корреспондентом NDNews впечатлениями о пластинке, рассказала о своем творчестве и не только.

«Новый День – НР»: 4 декабря Вы презентуете пластинку, альбом «Кстати» выйдет ограниченным тиражом на виниле. Музыканты, в большинстве своем, крайне трепетно относятся к выпуску на виниле, это вроде как новый статус, новая регалия… Что это для вас?

Юта: Для меня это вторая жизнь альбома «Кстати». Конечно, знаете, это очень почетно и круто – у меня есть винил…Но я испытываю ряд эмоций, которые возвращают меня в детство. Мое детство – это в обнимку с проигрывателем грампластинок. Магнитофонов не было, и я до дыр заслушивала все имеющиеся в доме пластинки. А когда их уже невозможно было слушать (царапины и прочие дефекты), и игла соскальзывала и перепрыгивала на другое место – я держала ее руками.

«Новый День – НР»: В следующем году будет 15 лет как вы на сцене. Уже думали, как отпраздновать?

Юта: Уже начинаю думать. (Улыбается) Конечно, это будет большой концерт с приглашенными друзьями/звездами/музыкантами. Конечно же, это будет новая программа. А если честно, я не поняла, как успели пролететь эти 15 лет. И сейчас мне кажется, я только начинаю учиться. Не смейтесь – я знаю, что ничего не знаю. Занимаюсь вокалом. Занимаюсь актерским мастерством. Это же так интересно!

«Новый День – НР»: Вы писали музыку к огромному числу отечественных фильмов, в работе вы общаетесь с режиссером, знакомитесь со сценарием и отснятым материалом и потом уже пишете, а не бывает наоборот? Когда, например, приходит музыка, и ясно, что это песня не для нового альбома, а это для кино, которое бы стоило снять?

Юта: Ой, такое бывает, но очень редко. А если бывает, то стоит особняком. Как в случае с песней, которую я хотела подарить своему мужу на день рождения. Специально написала ему песню, понимаете? И не успела подарить. Он не дожил до дня рождения две недели. А песня осталась. Как бы я не пыталась ее включить в альбом, как бы ни старалась сделать однородной по звуку – не получается. Это очень специальный трек, и я знаю, он только для кино. Слишком сильная история….

«Новый День – НР»: А из готовых работ для кино у вас есть любимое?

Юта: Конечно, «Солдаты». Эта работа во многом определила мою судьбу как композитора для кино. Очень горжусь музыкой для сериала «Пока станица спит». Оба сезона «Метод Лавровой» удались. А работа, в которую я вложила всю душу и умение – к/ф «Если бы да кабы».

«Новый День – НР»: Стихи, как и музыку, вы пишете сами, и представляют вас обычно «певица и композитор», но никогда не «поэт». Почему так сложилось? Что бы вы вложили в понятие быть поэтом?

Юта: Да ерунда все это. Можно как угодно себя называть или не называть. Я знаю лично очень серьезных настоящих поэтов. Вот они – поэты! Находясь рядом с ними, я четко понимаю – да, я тоже пишу свои тексты. И я даже пишу стихи. Но я, прежде всего, музыкант. А поэзия для меня – тоже музыка… Поэт – это Есенин, если хотите (Улыбается).

«Новый День – НР»: На последок несколько блиц-вопросов. Если бы вы могли, что бы вы сказали себе 16-тилетней?

Юта: Иди в библиотеку!!!

«Новый День – НР»: Что бы вы посоветовали другу почитать?

Юта: Владимира Мединского. «О русском пьянстве, лени, дорогах и дураках», « Война. Мифы СССР. 1939-1945». Да и вообще стоит почитать все его книги!

«Новый День – НР»: А вы сами что в последнее время слушаете?

Юта: Радио «Орфей». Но только по ночам. Днем некогда сама пишу (улыбается).