российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 июля 2019, 22:43 мск

Новости дня, Новости кратко

Саакашвили припугнул Латвию скорым присоединением к России

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что Латвия может в ближайшее время присоединиться к Российской Федерации. Со своими «прогнозами» Саакашвили выступил в эфире телеканала ZIK, видеозапись размещена на YuoTube.

По мнению Саакашвили, в Риге могут произойти массовые акции протеста сторонников воссоединения Латвии с Россией. «Возьмем, к примеру, в город Нарва, который является русским на территории Эстонии. А в Риге почти половина населения русских. Они могут выйти в огромном количестве, 100 тысяч человек, захватить правительственные здания, поменять государственный флаг. Создать, например, Латвийскую народную республику», – поделился со зрителями Саакашвили.

Он посетовал, что никакой помощи от НАТО Латвия в этом случае не получит, потому что в альянсе «будут совещаться». «Решать, произошло ли нападение или нет, действует или не действует 5-я статья (О коллективной самообороне членов альянса – прим. ред.)», – дополнительно «припугнул» Саакашвили.

Напомним, 17 октября польский генерал, бывший руководитель военного подразделения GROM и экс-заместитель главы Бюро национальной безопасности Роман Полко объявил, что Россия «в ближайшее время» может вторгнуться на территорию одной из стран Прибалтики. По мнению генерала, предлогом для нападения может послужить защита интересов русского меньшинства в Литве или Эстонии, а также защита российских мемориалов в Польше. Еще раньше глава Минобороны Польши Антони Мачеревич, известный своей русофобской риторикой, выразил озабоченность переброской российских войск на западную границу России.

В июне текущего года Генштаб РФ уже отвечал на реплики Запада о возможном нападении на страны Прибалтики. Центр RAND тогда выдал прогноз о возможном захвате Прибалтики Россией за 60 часов. Представитель Генштаба тогда заявил: «Вроде бы серьезные мужики (центр RAND – прим. ред.), а такой бредятиной занимаются. Ради чего нам лезть в Прибалтику? С какой такой стратегической целью? За шпротами, что ли? Или чтобы заново, как в советское время, заводы прибалтам строить, которые они разрушили и закрыли, вступив в Евросоюз и НАТО? Ну а если допустить лишь теоретически, что такое могло бы быть, то эти провокаторы-аналитики из RAND нас своими расчетами даже оскорбляют. Для выполнения такой задачи и часа хватит», – сказали в Генштабе.

Одесса, Полина Николаева

Одесса. Другие новости 25.10.16

Мединский: Ропшу можем отдать в аренду «Роснефти» на 99 лет. / Полиция выпустила правила поведения при вымогательстве взятки. / На исследовательском реакторе в Норвегии произошел выброс радиоактивного йода. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки