российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 24 ноября 2017, 19:41 мск

«Прыгающее» выкатное поле «Зенит-Арены» решили укрепить кучей домкратов И протянут к ним тысячи проводов

«Прыгающее» выкатное поле «Зенит-Арены» решили укрепить кучей домкратов / И протянут к ним тысячи проводов

Недопустимую вибрацию на выкатном поле «Зенит-Арены» устранят с помощью нескольких сотен домкратов. План составила специальная рабочая группа, созданная по распоряжению администрации Петербурга. В группу вошли специалисты университетов и инженеры из компаний-подрядчиков.

Как сообщает «Фонтанка», предложенный специалистами план таков: сначала строители укрепят металлическое основание поля, на котором слоями уложены пенополистирол, щебень, песок и грунт. Именно недостаточную жесткость и вес конструкции называли причинами вибрации. Зазоры между листами металла короба и балками заварят и заполнят мастикой, чтобы не было элементов, позволяющих вибрировать и деформироваться конструкции, пояснил замгендиректора по проектированию КБ «ВиПС» Владимир Павлов.

Вторым этапом на поле поставят дополнительные опоры. В промежутках между рельсовыми путями, по которым катается поле, установят около 1-1,2 тыс. домкратов, которые придадут конструкции устойчивость.

Все домкраты будут работать на электрической тяге. К ним придется вести тысячу проводов и устанавливать вокруг поля специальные электрические шкафы управления. Автор идеи – Внедренческий центр прогрессивных технологий (ВЦПТ) ранее оценивал установку 1,5 тысячи домкратов в 300-400 млн рублей, говорят источники.

Третий этап – виброгасители. В «Метрострое» рассказали, что на поле установят около 5 тысяч дополнительных точек опор, «которые повысят частоту и уменьшат амплитуду вибрации». Проще говоря, к днищу приварят поперечные балки с резиновыми прокладками между ними и листами металла.

План, скорее всего, будет корректироваться по ходу работ, в том числе с участием инспекторов ФИФА. Ситуацию усложняет то, что никаких нормативов вибрации полей ни в России, ни в мире не существует. Поэтому рабочая группа измерила вибрацию поля на стадионе «Петровский» и взяла ее за ориентир. Предложения экспертов пока окончательно не согласованы в Смольном. Возможно поэтому в версии «Метростроя» звучат не 1-1,5 тыс., а всего лишь 700 домкратов.

Строители уверяют, что план по гашению вибрации не увеличит и без того астрономическую стоимость стадиона (42 млрд рублей), все будет сделано за счет сэкономленных ранее денег. В любом случае, остановить вибрацию поля нужно будет до 25 января: в этот день на стадион приедет проверка ФИФА.

Напомним, накануне на «Зенит-Арене» проводили испытания противопожарной системы и все опять оказалось не слава богу: стадион немножко затопило. Для откачки воды вызывали спецмашины «Водоканала».

Стадион «Зенита» на Крестовском острове строится уже рекордные 9 лет – с 2007 года. Это один из самых скандальных долгостроев Петербурга. Общая площадь стройки – более 270 тыс. кв. метров. Количество посадочных мест – 68 тыс. (вместимость во время театрально-концертных мероприятий – более 77 тыс.). Первоначальная стоимость проекта составляла 6 млрд рублей. Однако к осени 2013 года цена вопроса возросла до астрономической суммы в 43,8 млрд рублей. Позже стоимость была снижена до 34 млрд рублей. Сроки сдачи стадиона многократно переносили. Расходы на строительство стадиона проверяли и Счетная палата, и прокуратура, были найдены серьезные нарушения.

Осенью выяснилось, что на стадионе – проблемы с выкатным полем. Из-за недостаточной жесткости и тяжести металлического корыта выкатное поле стадиона начинало вибрировать при беге по газону. Недостаток выявила комиссия ФИФА, попрыгавшая по полю.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 14.12.16

Революция-1917 и Казахстан: большевики победили по праву сильнейших, а Сталин создал почву для распада СССР. Казахстанский историк Радик Темиргалиев о событиях начала ХХ века. / ЗакС Петербурга отказался снизить цену студенческого проездного. Оппозиция предложила отлить на жетонах метро профиль единоросса. / На Таллиннском шоссе иномарка врезалась в ограждение и светофор и сбила четырех подростков. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров