■■■

Одесса

■■■■■■■■■

Публикации за 22.05.13 (Архив)

«Если завтра Тягнибок станет президентом, Новинский может присягнуть ему» / Городу русской славы предлагают голосовать за бывшего агитатора Тимошенко
Архив

«Если завтра Тягнибок станет президентом, Новинский может присягнуть ему» Городу русской славы предлагают голосовать за бывшего агитатора Тимошенко

Олигарх Вадим Новинский, который при поддержке власти будет баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу в Севастополе, вряд ли намерен отстаивать идеологию, близкую городу русской славы. При «оранжевых» Новинский поддерживал соратников Юлии Тимошенко, поэтому, если это будет выгодно для бизнеса, олигарх запросто может оказаться и в лагере Олега Тягнибока.

Об этом в интервью «Новому Региону» рассказал Игорь Трубаев, редактор издания «Херсонские Вести» – в этом городе Новинский имеет активы и известен в политической тусовке.

«Новый Регион»: Чем Новинский известен в Херсоне? Какие у него там активы? Имеет ли своих представителей в местных советах?

Игорь Трубаев: Вадим Новинский известен в Херсоне, прежде всего, как владелец некогда флагмана отечественного судостроения – Херсонского судостроительного завода, который его холдинг «Смарт групп» приобрел в 2005 году. До недавнего времени имя Новинского связывали с директором судозавода и депутатом городского совета Василием Фединым, который после проигрыша на парламенстких выборах был назначен исполнительным директором Smart Maritime Group. Помимо Федина, Новинский контролирует экс-первого заместителя мэра Херсона, депутата областного совета – Вячеслава Яременко (Партия регионов)

Кстати, Василий Федин известен как депутат городского совета, который в прошлом созыве был избран по спискам партии ВО «Батькивщина», а в нынешнем от Партии регионов.

«Новый Регион»: И как чувствуют себя херсонские предприятия после перехода под контроль Новинского?

Игорь Трубаев: На данный момент на предприятии работает около 800 человек, до прихода Новинского на херсонском судозаводе работало более чем 5 тысяч. К примеру, в советское время, на судостроительном заводе работало более чем 25 тысяч человек.

Один из негативных моментов, который есть на предприятии, – это низкая заработная плата. По сравнению с другими предприятиями судостроительной отрасли, зарплата на херсонском судозаводе самая низкая. Согласно официальным данным, специалисты высокой категории (сварщики, маляры) получают около 3 тысяч гривен, рабочие без опыта получают минимальную зарплату.

Херсонский судозавод занимается постройкой серии танкеров-продуктовозов «река-море» и ремонтом.

«Новый Регион»: Известен ли Новинский в Херсоне как политик?

Игорь Трубаев: Как политик – скорее всего, – нет, ведь приезжал он не часто, только во время выборов. Впервые он посетил Херсон в ходе парламентcких выборов 2006 года в поддержку Юлии Тимошенко и партии «Батькивщина», а также в прошлом году, когда вместе с президентом Украины побывал на судозаводе, но уже в поддержку кандидата от Партии регионов Василия Федина. Имя Новинского у нас в Херсоне, а также в Николаеве ассоциируют с его «правой» рукой Василием Фединым.

По сообщению николаевских СМИ, в конце 2011 года был захвачен рейдерским путем завод «Океан», который возглавил Василий Федин, одновременно руководя и херсонским судозаводом. Судебные тяжбы идут до сих пор – между Констанином Жеваго и группами Новинского. На данный момент на заводе «Океан» задолженность по заработной плате составляет около 7 млн грн.

«Новый Регион»: Так Новинский, получается, «антифашист» – нестойкий? При Ющенко за Юлиного кандидата агитировал?

Игорь Трубаев: Выходит, что так. Олигархам такого уровня, как Новинский, нужна, прежде всего, стабильность и поддержка власти. Если завтра к власти придет партия «Свобода», то я не удивлюсь, что Новинский станет первым, кто поддержит ее политику, прикрываясь развитием национального судостроения.

Хотя говорить о развитии отечественного судостроения со стороны «Смарт холдинга» – это кощунство. В основном все активы зарегистрированы в оффшорных зонах, Херсонский судозавод даже не входит в 20-ку налогоплательщиков в области. После того, как Василий Федин возглавил завод «Океан», предприятие не справилось со строительством буксиров для николаевской кампании «Нибулон» олигарха Алексея Вадатурского, который заявил, что ему дешевле и надежней заказывать строительство буксиров в Китае, а не в Украине.

«Новый Регион»: Следит ли херсонская политтусовка за попыткой Новинского пройти в Верховную Раду за счет голосов жителей Крыма?

Игорь Трубаев: Да, херсонским политологам и журналистам интересно наблюдать за ходом выборов в Севастополе, потому что на последних парламентских выборах на 183 округе кампанией Василия Федина руководила та же пиар группа, что у Новинского. При наличии крупного бюджета и полной поддержки властного админресурса, Василий Федин с треском проиграл выборы кандидату от «УДАРа» Андрею Путилову. Это для южного региона стало своеобразной сенсацией, а для политологов и журналистов – посмешищем.

На Федина работала команда консультантов во главе с Аленой Сибиряковой (автором книги «Украина. Точка G») и малоизвестными херсонскими массовиками-затейниками.

«Новый Регион»: Что посоветуете жителям города русской славы? Поддерживать Новинского?

Игорь Трубаев: Если севастопольцам интересно за свой счет решать проблемы и бизнес-интересы еще и господина Новинского, то голосовать. Если же у них есть желание иметь своего депутата, то стоит выбрать человека, которого они знают и которому доверяют.

Херсон – Севастополь, Михаил Рябов

Херсон – Севастополь. Другие новости 22.05.13

22 мая в Одессе ожидаются следующие события:. / В Киеве профсоюзы пикетировали Минтранс против невыплаты зарплат работникам Дунайского пароходства (ФОТО, ВИДЕО). / Севастопольская милиция оправдывает одесских боевиков, захвативших дельфинарий (ВИДЕО). МВД отказалось расследовать порчу техники журналистов.

© 2013, «Новый Регион – Одесса»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter