российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 октября 2020, 20:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Путин, Лукашенко и Назарбаев образовали Евразийский союз Глава Белоруссии до последнего говорил о недовольстве договором о создании ЕАЭС, но в итоге его подписал

Президенты России, Белоруссии и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев в четверг подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подписи под документом лидеры трех стран поставили по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. Парламенты трех государств, как ожидается, ратифицируют соглашение до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать. Отметим, что сегодня, непосредственно перед подписанием договора, президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз заявил о неудовлетворенности проектом договора о ЕАЭС и заметил, что еще остается возможность «сделать договоренности лучше».

В 600-страничном договоре о ЕАЭС описаны цели евразийской интеграции, определяется правовой статус Евразийского союза как международной организации, а также фиксируются обязательства трех стран по дальнейшей интеграции по отраслевому принципу. Как было объявлено в ходе подписание соглашения, ЕАЭС создается для укрепления экономик стран-участниц, сближения друг с другом, для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке. Три государства берут обязательства обеспечить условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы договорились осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики – энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Президент РФ Владимир Путин отметил, что подписанное соглашение выводит страны-участницы ЕАЭС на принципиальной новый уровень интеграции. «В полной мере сохраняя государственный суверенитет, мы обеспечиваем при этом более тесное и слаженное экономическое сотрудничество и кооперацию», – заявил он.

Путин также отметил, что Евразийский экономический союз «будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе на основе принципов ВТО».

Как подчеркнул президент РФ, «мы создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 млн человек». При этом Путин не преминул указать, что на новое интеграционное сообщество приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти.

«У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», – заявил Путин. «Все это – залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире», – убежден он.

Осенью прошлого года Путин заявлял, что договор о Евразийском экономическом союзе должен отразить новое качество интеграции стран-участниц по сравнению с существующим Таможенным союзом: «Должно быть четко прописано, что мы ведем согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования». Он также заявлял, что в условиях неустойчивой мировой конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик «тройки».

Между тем глава Белоруссии Александр Лукашенко в четверг перед подписанием соглашения о создании ЕАЭС заявил, что у белорусской стороны остается некоторая неудовлетворенность проектом договора о создании Союза.

«Мы осознанно подошли к подписанию договора о Евразийском экономическом союзе, по максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнеров, провели тщательный анализ документа и отметили его позитивные стороны, – сказал белорусский лидер, чьи слова цитирует БЕЛТА. – Но не сказать о том, что некоторая неудовлетворенность имеется, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше. К взаимной выгоде всех участников договора».

В свою очередь Владимир Путин заявил, что договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. «Хотел бы отметить, что это результат нашей совместной работы, плотного взаимодействия правительств России, Белоруссии и Казахстана», – цитирует главу российского государства «Интерфакс».

Как сообщал «Новый Регион», накануне Лукашенко на совещании в Минске заявил, что недоволен предлагаемым договором о Евразийском экономическом союзе. По его словам, документ не предполагает компромисса и вообще является не тем договором, на который рассчитывала Белоруссия. Лукашенко сказал, что договор, в частности, не предполагает снятия ограничений по нефти, которых ждали власти республики.

В конце апреля президент Белоруссии заявлял, что если все изъятия из сферы свободной торговли не будут отменены, то «говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять». После визита в Москву 7-8 мая Лукашенко сказал, что Москва согласилась на все требования Минска, поэтому блокировать договор Белоруссия не будет.

Работа над документом стартовала еще в ноябре 2011 года на первом саммите Высшего Евразийского экономического совета. Идеи Евразийского союза озвучил Нурсултан Назарбаев в ходе выступления в МГУ в 1994 году.

До конца года в состав ЕАЭС могут войти еще две страны – Киргизия и Армения. Президент последней Серж Саргсян сегодня предложил установить сроком подписания соглашения о присоединения Армении к ЕАЭС 15 июня 2014 года. Путин поддержал инициативу армянского коллеги – по мнению российского президента, Договор о присоединении Армении к ЕАЭС «нужно утвердить и подписать в самое ближайшее время».

Интерес к ЕАЭС сегодня снова обозначил и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что его страна рассчитывает присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца текущего года: «Уверен, что вступление в Таможенный союз абсолютно необходимо для Кыргызстана, придаст абсолютный импульс развитию всего народно-хозяйственного комплекса Кыргызстана. Мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении», передает РБК.

Взаимодействие «тройки», похоже, не ограничится укреплением сотрудничеством внутри союза. По словам Путина, ЕАЭС готова к тесным контактам с Вьетнамом, Израилем и Индией – с этими странами союз может сформировать льготные режимы торговли. Не останется в стороне и Китай – «тройка», по словам Путина, намерена укрепить взаимодействие с Поднебесной, передает ПРАЙМ. Президент РФ отметил, что будут активизированы переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, и сообщил о необходимости создания экспертных групп «по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией».

Справка.

Суммарный ВВП государств-участников ЕАЭС составляет $2,7 трлн. Общий товарооборот трех стран вырос за последние три года с $23 до $66,2 млрд. Доля сырьевых ресурсов во взаимной торговле снизилась с 40% до 33%.

Существующий ныне Таможенный союз трех стран – третий по величине рынок мира для России – после Евросоюза и Китая.

Астана, Наталья Петрова

Астана. Другие новости 29.05.14

Силы АТО начали наступление на Славянск и запретили эвакуацию детей. Стрелков: «Они поверили, что Россия не вмешается. Отсюда уверенность в безнаказанности». / Медведев даст на водоснабжение засыхающего Крыма 2,5 млрд рублей. / Крым станет особой экономической зоной до 2064 года. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки