Пятница, 22 сентября 2017, 12:51 мск

российское информационное агентство 18+

«Нафтогаз»: запрет транзита российского газа не вызовет роста цен Если «Газпром» попадет под санкции Украины, транзитом смогут управлять европейские компании

«Нафтогаз»: запрет транзита российского газа не вызовет роста цен / Если «Газпром» попадет под санкции Украины, транзитом смогут управлять европейские компании

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заверил, что поставки природного топлива из России в Европу пройдут в полном объеме. А запрет на транзит газа «Газпромом» не скажется на стоимости на него, при этом европейские компании смогут управлять переброской российских энергоресурсов по территории Украины, нужно лишь заключить соответствующих контракт с «Укртрансгазом».

«Запрет может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет – это решение украинского парламента», – заявил Коболев в интервью телеканалу Bloomberg, добавив, что в случае введения ограничений цены на газ повышаться не будут.

«Транзит газа уже под угрозой со стороны «Газпрома». В 2009 году они отключили транзит без причины, а это значит, что это может произойти еще раз. Мы не видим сейчас улучшения ситуации, хотя мы открыты для дискуссий и переговоров», – сказал глава «Нафтогаза».

При этом по словам Коболева, все поставки в Евросоюз пройдут в полном объеме, но только в том случае, если «Нафтогаз» договорится с российских поставщиком голубого топлива. «Европейские покупатели газа из России обязательно получат все поставки в полном объеме, если ситуация будет стабильной, если транзит не будет отключен (со стороны «Газпрома»). И если у этой ситуации будет легальное решение», – сказал он.

Кроме того, Коболев выразил уверенность, что Украина спокойно обойдется этой зимой и без российского газа.

Напомним, «Нафтогаз» заявлял, что транзит газа через Украину могут контролировать другие компании, если на российских поставщиков будут наложены ограничительные меры. Эксперты считают, что украинская сторона рассчитывает привлечь к транзиту европейского посредника, пишет ИТАР-ТАСС. Однако осуществление этой идеи возможно только с согласия «Газпрома» и лишь в том случае, если Еврокомиссия поспособствует реализации других проектов, которые позволят российской монополии построить альтернативные маршруты, к примеру, «Южного потока».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что , согласно которому могут быть приостановлены любые виды транзита через украинскую территорию, в том числе и транспортировка энергоресурсов. По словам Яценюка, в проект закона вошли «172 физлица – граждане России и других государств» и 65 юрлиц – преимущественно российских, причастных «к финансированию терроризма на Украине» и поддержавших «аннексию Крыма».

Киев, Зоя Осколкова

Киев. Другие новости 12.08.14

Россия может потерять $30 млрд на транзитном запрете Киева. Потери Европы и Украины будут в разы меньше, – считают эксперты. / Кучма: Гуманитарный конвой из России пересечет границу в Харьковской области. Планируемая дата прибытия на погранпункт – 13 августа. / Итальянское издание со ссылкой на источник в ЦРУ: вследствие российского эмбарго Италия потеряет 1 миллиард евро.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров