Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:31 мск

российское информационное агентство 18+

Яценюк предложил Москве два варианта цены на газ «Скидки оставьте себе»

Яценюк предложил Москве два варианта цены на газ / «Скидки оставьте себе»

Киев предлагает Москве два варианта цены на российский газ: в низкий сезон – $300 за 1 тыс. кубометров, зимой – $380 за 1 тыс. кубометров, или по привязке к спотовому рынку Европы. Об этом заявил в среду премьер Украины Арсений Яценюк.

«Мы предложили наш подход, который не украинский, а который исключительно экономический европейский: в низкий сезон, это когда лето, мы платим $300. Это рыночная цена. В высокий сезон, когда зима, платим $380 за 1000 кубометров. При средней цене выходит $340 ", – заявил он.

«Если такой вариант не устраивает, мы предлагаем другой. Есть спотовый рынок в Европе. За минусом транзита мы готовы привязаться к спотовому рынку к фактически квази-газовой бирже и платить также по рынку», – добавил премьер, передает РБК-Украина.

По его словам, Украине не нужны скидки на газ. «Владимир Владимирович, скидки оставьте себе, они есть в тех магазинах, где никто не покупает», – обратился Яценюк к президенту России Владимиру Путину. Он также заявил, что Украина никогда не будет платить России $500 за 1000 кубов газа.

Также Яценюк сообщил, что благодаря реверсу из Европы Украина сможет заместить 60% газа, который ранее покупала у России. По его словам, Украина намерена получать около 10 млрд куб. м газа из Словакии и 5 млрд куб. м – из Польши и Венгрии.

Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер , что поставки газа на Украину могут быть возобновлены после погашения «Нафтогазом» задолженности за апрель-июнь текущего года и за 2013 год, которая составляет порядка $1,45 млрд. При этом внесение предоплаты за газ также является основным условием для возобновления поставок. Сейчас цена на газ для Киева составляет $485,5 за 1 тысячу кубометров.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 03.09.14

«Элит-холдинг» опротестовал арест офисного здания Коломойского в Москве. / Самый «честный» проект с участием Куйвашева: губернатор оставляет за кадром неприятные вопросы. / Медведев предложил ужесточить контроль за турбизнесом в России.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров