Воскресенье, 24 сентября 2017, 02:42 мск

российское информационное агентство 18+

ДНР договаривается с Москвой о поставках газа в Донбасс

ДНР договаривается с Москвой о поставках газа в Донбасс

Руководство Донецкой народной республики ведет переговоры с Москвой о поставках в Донбасс российского газа. Об этом заявил министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов.

«Мы как раз в Москве сейчас оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой, мы две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще», – отметил он.

При этом Баранов подчеркнул, что о цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она еще обсуждается, передает РСН.

Напомним, «Газпром» в середине июня прекратил поставки газа Украине, требуя рассчитаться с долгами. Украина пытается получить российский газ, перекупая его у европейских компаний.

В среду, 3 сентября, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил об условиях возобновления сотрудничества с Украиной в газовой сфере, которые не изменились со времени прекращения поставок. Первым условием Медведев снова назвал «погашение существующей задолженности, которая достигла астрономической цифры».

Другим условием премьер назвал установление средней цены за газ в течение года $385 за тысячу кубометров, передает РБК-Украина. «Появились предложения об использовании сезонных цен на поставки российского газа в Украину. Мы готовы обсуждать пути возобновления нашего сотрудничества с Украиной в газовой сфере как с государством-должником», – заявил глава правительства РФ.

Последний раунд переговоров по газовой проблеме прошел 29 августа 2014 года. Киев в очередной раз выразил несогласие на компромиссную цену за российский газ. После переговоров, которые прошли в Москве, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена в $385 за тысячу кубометров является «дискриминационной».

Кроме того, премьер Украины Арсений Яценюк в среду, 3 сентября, Москве два варианта цены на российский газ: в низкий сезон – $300 за 1 тыс. кубометров, зимой – $380 за 1 тыс. кубометров, или по привязке к спотовому рынку Европы. По его словам, Украине не нужны скидки на газ. «Владимир Владимирович, скидки оставьте себе, они есть в тех магазинах, где никто не покупает», – обратился Яценюк к президенту России Владимиру Путину. Он также заявил, что Украина никогда не будет платить России $500 за 1000 кубов газа.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 04.09.14

Депутаты украинской Рады могут уволить министра обороны. После событий в Иловайске Порошенко обещал кадровые перестановки. / «Яблоко»: Пенсионеров Петербурга заставляют голосовать досрочно. / Западные СМИ: Мирный план Путина может избавить Россию от новых санкций. Президент РФ ранее успешно применял такую стратегию.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров