Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:55 мск

российское информационное агентство 18+

Евросоюз пригрозил России новыми санкциями за признание выборов в ДНР и ЛНР

Евросоюз пригрозил России новыми санкциями за признание выборов в ДНР и ЛНР

Евросоюз может ввести новые санкции в отношении России, если Москва признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, намеченные на 2 ноября. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас. Ранее МИД Украины заявил, что этот шаг России нарушит минские договоренности по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В Москве, наоборот, считают выборы в самопровозглашенных республиках одним из важнейших направлений минских соглашений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне заявил, что у России нет причин, чтобы не признавать выборы в Донбассе.

Сегодня еврочиновники дали резкий ответ Москве на её заявления о признании предстоящих выборов в Донбассе. По словам руководителя представительства ЕС в РФ Вигаудаса Ушацкаса, действия российской стороны не будут «содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции», и «могут повлечь за собой следующие негативные последствия, которых мы хотели бы избежать», передает «Интерфакс». Как считают в Брюсселе, назначенные в Донбассе выборы «противоречат минским договоренностям». Признание Россией выборов «вряд ли будет содействовать деэскалациии ситуации и восстановлению доверия по выполнению достигнутых соглашений», заявил представитель Евросоюза.

По мнению постпреда ЕС, ситуация на Украине приобретает черты «замороженного» конфликта, «от чего не выиграет никто – ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что , если они пройдут по плану. По его словам, голосование в самопровозглашенных республиках – это одно из важнейших направлений Минских договоренностей и позволит легитимизировать власти ДНР и ЛНР.

Со своей стороны глава администрации президента Сергей Иванов предположил, что после проведения голосования ситуация на Украине может вернуться в нормальное русло.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне выразил уверенность, что . Касаясь обращения главы МИД Украины к России с просьбой отговорить власти ДНР и ЛНР от проведения голосования в начале ноября, Песков заявил, что не стоит преувеличивать влияние, которым обладает правительство РФ. «В данном случае основным фактором является не влияние России, а решение, которое принимается руководством этих республик и их народом», – заявил он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что назначенные ДНР и ЛНР выборы не будут признаны ни Украиной, ни мировым сообществом. Он также выразил надежду, что Москва не признает результаты голосования.

МИД Украины в свою очередь заявил, что признание Россией легитимности выборов в Донбассе 2 ноября будет означать нарушение минских договоренностей, говорится в сообщении ведомства.

«Исходим из того, что руководитель российского внешнеполитического ведомства имел в виду досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые будут проводиться в соответствии с законодательством Украины 7 декабря 2014», – говорится в сообщении МИД Украины. Признание других выборов на этих территориях будет свидетельствовать «о несоблюдении российской стороной взятых на себя обязательств в реализации инициатив по установлению мира на Донбассе», подчеркнули в МИД.

На 2 ноября в ДНР и ЛНР запланированы выборы руководителей республик и депутатов парламентов. Украинские власти, со своей стороны, предлагали республикам провести досрочные местные выборы (выборы органов, действующих в системе украинского государства) 7 декабря, что предусмотрено законом об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. Однако в самопровозглашенных республиках ответили на инициативу Киева отказом.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 29.10.14

В Россию вернулся претендент на «трон» Деда Хасана. Возможно противостояние преступных кланов и передел сфер влияния. / Курировать культуру Петербурга будет глава Росприроднадзора. / Общественность Екатеринбурга уведомила мэрию о желании провести электронный референдум по МСУ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров