Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:08 мск

российское информационное агентство 18+

Власти России успокаивают население: девальвация рубля не приведет к скачку цен на продукты

Власти России успокаивают население: девальвация рубля не приведет к скачку цен на продукты

Текущее резкое обесценивание рубля не должно вызвать взлет цен на продукты питания, поскольку многие импортеры продовольствия активно работают над переходом на расчеты с партнерами в национальной валюте. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По словам чиновника, ряд стран (например, Китай) прорабатывают взаиморасчеты с Россией в местных валютах.

Российские компании «достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что собственно хеджирует риски от использования курсовой разницы евро-доллар», отметил Мантуров, чьи слова цитирует РИА «Новости».

Министр уверен, что в стране не ощущается дефицита или ограничения ассортимента поставляемой продукции. Впрочем, Мантуров допускает, что по каким-то товарам могут «дискретно повышаться цены», в первую очередь, в зависимости от сезонности, но по каким-то товарам они, наоборот, снижаются.

Министр подчеркнул, что у правительства есть инструменты ограничения роста цен в случае, если произойдёт их резкий скачок. Мантуров напомнил, что в случае повышения цен на товары (более чем на 30%), правительство сможет вводить ценовые ограничения на период до 90 дней.

В минувшую пятницу, после очередного рекордного падения рубля, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в ближайшее время . В обвале рубля он обвинили спекулянтов.

Как сообщал , утром в пятницу на торгах Московской биржи курс . Евро взлетел более чем на 2 рубля, а доллар повысился на 1,6 рубля. Таким образом, основные мировые валюты в очередной раз обновили исторические максимумы.

Однако позднее днем, после появившихся в СМИ сообщениях об экстренном совещании в Центробанке с участием главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, посвященном мерам по укреплению российской валюты, рубль начал резкий рост. Евро и доллар потеряли около 2-3 рублей. К 15:03 мск евро опустился до 56,9150 рубля, доллар упал до 46 рублей.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 10.11.14

Театр одного актера, или сам себе режиссер. Вследствие забастовки техперсонала итальянского государственного телевидения РАИ, прямой эфир заменили повторами, за исключением интервью премьер-министра Маттео Ренци программе «Ballarò».... / В Риме воссоздают Коминтерн: под знаменами Ленина-Сталина. Сегодня в итальянской столице пройдет съезд советских компартий, в котором примут участие товарищи из России, Греции, Франции и Италии. / Россия готовится к всенародной акции протеста медиков. Митинги и шествия планируются в Москве, Питере, Казани и других городах.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров