Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:39 мск

российское информационное агентство 18+

Госдума может признать аннексией объединение ГДР и ФРГ Россия ответит на критику ПАСЕ о присоединении Крыма

Госдума может признать аннексией объединение ГДР и ФРГ / Россия ответит на критику ПАСЕ о присоединении Крыма

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам рассмотреть заявление КПРФ о том, что Федеративная республика Германия в 1989 году аннексировала Германскую демократическую республику. Автор инициативы депутат Николай Иванов, выступая с предложением, отметил, что в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был.

Ранее на совместной пресс-конференции президент ПАСЕ Анн Брассер обвинил Россию в аннексировании Крыма, на основании чего российская делегация была лишена права голоса в Ассамблее до конца 2014 года. Нарышкин в свою очередь объяснил, что решение ПАСЕ было незаконно. «Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры – референдума, когда 97% жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной – Россией», – отметил спикер.

По его словам, следуя логике, предлагаемой ПАСЕ, можно предположить, что «ФРГ аннексировала Восточную Германию». «Но Россия категорически против такой логики как в случае с ГДР, так и в случае с Республикой Крым. Мы всегда против «двойных стандартов», – заключил Нарышкин.

Теперь Николай Иванов выступил с предложением, подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году, передает ТАСС. «Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», – уточнил депутат. Нарышкин поручил профильному комитету Госдумы по международным делам рассмотреть предложение и отдельно доложить.

Германия была разделена на ГДР и ФРГ по окончании Второй Мировой войны. В 1989 году массовые народные выступления вынудили правительство республик снять ограничения и разрушить Берлинскую стену. В июле 1990 года пограничный контроль между странами был полностью отменен.

Присоединение Крыма к России произошло в марте 2014 года. Решение было принято по итогам референдума, на котором 96% избирателей высказались за вхождение полуострова в состав РФ. Власти Украины назвали случившееся «оккупацией», а Запад ввел экономические и политические санкции, который затем несколько раз ужесточались. Руководство ПАСЕ лишило Россию права голоса, а российские депутаты досрочно покинули Ассамблею, пропустив летнюю и осеннюю сессии.

Добавим, ранее парламентарии Госдумы РФ выступали с предложением пересмотреть решение о передаче Крыма Украине в 1954 году. Кроме того, депутаты высказывали за пересмотр оценки ядерных бомбардировок Японии США и постановления об осуждении войны в Афганистане. Предлагалось также отмечать в России День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 28.01.15

Антикризисный план правительства РФ: банки – наше всё. На помощь сельскому хозяйству и промышленности выделено в десятки раз меньше. / Верховный суд РФ отказался ликвидировать «Мемориал». / Заявление Перского об уходе поступило в мандатную комиссию заксо (СКАН).

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров