Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 14:38 мск

российское информационное агентство 18+

Прокуратура Грузии требует от Киева выдать Саакашвили

Прокуратура Грузии требует от Киева выдать Саакашвили

Главная прокуратура Грузии обратилась к украинским властям с требованием задержать и переправить в республику бывшего президента Михаила Саакашвили, который разыскивается на родине по ряду уголовных дел. Ранее скандальный политик был назначен первым советником президента Украины Петра Порошенко.

«В связи с тем, что Михаилу Саакашвили и Зурабу Адеишвили (бывший министр юстиции) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц», – цитирует заявление прокуратуры Грузии «Интерфакс».

В ведомстве напомнили, что экстрадиция Саакашвили и Адеишвили должна быть выполнена в рамках европейской конвенции «Об экстрадиции» от 1957 года, Минской конвенции 1993 года «Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам», а также по двухстороннему договору «О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях», подписанному государствами в 1995 году.

Вместе с тем в прокуратуре Грузии отмечают, что Киев не желает сотрудничать с Тбилиси по вопросу задержания экс-президента, несмотря на договоренности.

Ранее стало известно, что Петра Порошенко. При этом на родине политик является фигурантом нескольких уголовных дел. В настоящее время прокуратура Грузии ждет решения Интерпола об объявлении экс-президента особо опасным преступником, в этом случае он будет объявлен в розыск по «красному циркуляру».

Тбилиси, Киев, Зоя Осколкова

Тбилиси, Киев. Другие новости 17.02.15

В мэрии подсчитали, сколько времени и сил Якоб тратит на личные ответы жителям. / Japan Times: Кремль ищет в Азии альтернативы США и Китаю. Чтобы не стать сателлитом Пекина, Москва попытается сыграть на страхах соседей перед усилением Поднебесной. / На Южном Урале увеличат срок проверки сведений о судимостях будущих глав и депутатов.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров