Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 19:37 мск

российское информационное агентство 18+

Верхушка «Роснано» сбежала из России Пять топ-менеджеров госкорпорации уехали из страны после начала арестов по делу о хищениях

Верхушка «Роснано» сбежала из России / Пять топ-менеджеров госкорпорации уехали из страны после начала арестов по делу о хищениях

Сразу пять топ-менеджеров «Роснано» сбежали из страны после первых арестов в их среде по делу о хищениях в госкорпорации. Среди вероятных невозвращенцев участник списка Forbes, бывший министр экономики, экс-глава «Группы Е4» и другие бывшие партнеры Анатолия Чубайса. Сам Чубайс ранее добровольно вызвался в свидетели по делу и несколько часов давал показания в защиту руководства «Роснано».

В начале июля в рамках дел о хищениях в «Роснано» под домашний арест попал бывший глава госкорпорации и был помещен в СИЗО бывший финансовый директор Святослав Понуров.

После этого с начала месяца Россию спешно покинули пятеро других топ-менеджеров «Роснано». По данным РБК Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО «ЕЭС» и давний партнер бывшего гендиректора «Роснано» Леонида Меламеда, уехал из России в Великобританию.

В Европе находится еще один фигурант по «делу Меламеда», Андрей Малышев, бывший зампредправления «Роснано» и экс-глава «Группы Е4».

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон – член правления «Роснано» и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ.

Уехал из России и Андрей Раппопорт, некогда первый зампред «Роснано», ныне – президент бизнес-школы «Сколково».

«Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: «Не нравится – уматывайте». Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?» – приводит РБК комментарий одного из бизнесменов, работавших с «Роснано». Что характерно, комментарий был дан в пляжном кафе в одной из стран Центральной Европы.

Подчиненные Андрея Раппопорта из бизнес-школы «Сколково» попытались опровергнуть известие о его бегстве из страны, но сделали это довольно неловко. «Глава бизнес-школы «Сколково» Андрей Раппопорт не покидал Россию. Он находится в плановом летнем отпуске» – приводит «Интерфакс» ответ пресс-секретаря заведения. При этом комментатор попыталась аргументировать утверждение «не покидал Россию» фразой «находится в отпуске», которая не говорит ни о чем, кроме того, что данный бизнесмен недоступен.

Сам Раппопорт также попробовал опровергнуть новость о его бегстве, но сделал это столь же двусмысленно, как и его сотрудники. Он подтвердил, что его нет в России, но заявил, что отъезд не связан с арестами в руководстве корпорации. «Не стоит искать интриги там, где ее нет. Мой отъезд не связан ни с делом Меламеда, ни с другими делами», – ответил он российским информагентствам.

Напомним, экс-глава «Роснано» Леонид Меламед был арестован по делу о растрате 220 млн рублей госкорпорации. Его подозревают в незаконном обеспечении «золотого парашюта»: увольняясь из «Роснанотеха» он организовал договор об оказании консультационных услуг на 220 миллионов с подконтрольной ему инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар». В «Роснано» заявили, что нет оснований полагать, что «Роснанотеху» был причинен материальный ущерб. В проведении конкурса и заключении договора участвовал и финансовый директор корпорации Святослав Пануров, помещенный в начале июля в СИЗО.

Уголовное дело о растрате было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения заранее невыгодного для «Роснанотеха» контракта.

Пресс-служба «Роснано» пояснила, что этот договор был заключен 24 декабря 2008 года, когда Меламед уже не работал в «Роснанотехе» – он был освобожден от должности гендиректора корпорации 22 сентября 2008 года. После ареста Меламеда и Понурова Глава «Роснано» Анатолий Чубайс добровольно вызвался в свидетели по делу и на трехчасовом допросе постарался заверить следствие, что обвиняемые преступления не совершали и являются «мужественными, честными и любящими свое дело профессионалами высочайшего класса».

В 2012 году Счетная палата по запросу депутатов от КПРФ и «Справедливой России» начала проверку «Роснано». По итогам проверки ведомство сообщило, что обнаружило «значительные нарушения» в работе топ-менеджмента госкорпорации. В проекте отчета о проверке аудиторы дважды отмечали, что в действиях руководства «Роснано» могли быть коррупционные мотивы. Аудиторы обнаружили, что в «Роснано» «допускаются сделки с заинтересованностью, которые носят как прямой характер (в рамках заключенных договоров, получивших одобрение органов управления), так и косвенный».

Еще прошлым летом в производстве находилось шесть уголовных дел в отношении сделок «Роснано» с различными организациями. Большинство из сделок, фигурирующих в этих делах, по версии следствия, использовались для вывода за рубеж денег, инвестированных в развитие российской наноиндустри и личного обогащения руководства корпорации.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 22.07.15

Главе Крыма не разрешили отбирать назначенных Москвой чиновников. / Глава ФМС: из России могут депортировать 2,7 млн иностранцев. / Французские парламентарии в четверг посетят Крым.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров