Четверг, 21 сентября 2017, 06:15 мск

российское информационное агентство 18+

США готовы обсудить политическое урегулирование конфликта в Сирии Керри предложил России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании участие в переговорах

США готовы обсудить политическое урегулирование конфликта в Сирии / Керри предложил России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании участие в переговорах

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что готов встретиться с представителями России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании для обсуждения политического урегулирования ситуации в Сирии. Данное заявление он сделал в ходе пресс-конференции в Мадриде, передает Reuters.

Керри сообщил, 19 октября улетает в Вашингтон, но спустя несколько дней вернется в Европу и сможет принять участие в переговорах. Он полагает, что стороны смогут «проработать реальные и ясные варианты, которые, возможно, позволят перезапустить политический процесс и достичь политического перехода (власти) в Сирии».

Кроме того, госсекретарь отметил, что США желают избежать «полного уничтожения» Сирии, пишет Forbes со ссылкой на Agence France-Presse. По словам Керри, Вашингтон заинтересован в том, чтобы «попытаться остановить эту разворачивающуюся катастрофу», которая сулит неблагоприятные последствия в регионе и всплеск миграции. Керри также заявил, что опасается последствий авиаударов, которые российские силы осуществляют в Сирии.

«Мы опасаемся, что Россия там просто чтобы поддержать (президента Сирии Башара) Асада», – сообщил Керри, добавив, что российское участие в операции может «привлечь к борьбе больше джихадистов».

На предложение Керри провести встречу уже отреагировали в российском Министерстве иностранных дел. «Об этом предложении американской стороны нам известно. Мы его сейчас прорабатываем», – сообщил «Интерфаксу» источник в российском МИДе.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отметил, что обсуждение вариантов проведения данной встречи не обсуждается на высшем уровне. «В данном случае речь не идет о высшем уровне», – приводит слова Пескова РИА «Новости».

Мадрид, Иван Гридин

Мадрид. Другие новости 19.10.15

Украинские силовики начнут второй этап отвода вооружений 20 октября. / Иванов о Сирии: Уровень защиты нашей авиабазы очень серьезный. «Не стал бы говорить о серьезной угрозе нападения». / Петиция о назначении Дарта Вейдера премьером Украины набрала более 25 тысяч голосов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров