Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:42 мск

российское информационное агентство 18+

В Москве признали, что не могут вычленить умеренных оппозиционеров в Сирии Но призвали к полномасштабным переговорам между Дамаском и оппозицией

В Москве признали, что не могут вычленить умеренных оппозиционеров в Сирии / Но призвали к полномасштабным переговорам между Дамаском и оппозицией

В Кремле признали, что пока не получается вычленить умеренную оппозицию в Сирии из множества террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу целостности страны. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, идентифицировать так называемую умеренную оппозицию в Сирии не удается.

«С самого начала операции в Сирии президент Путин и другие российские представители говорили о готовности взаимодействовать с так называемой умеренной оппозицией. Одновременно с этим приходилось подчеркивать, что дифференцировать так называемую умеренную оппозицию не удается», – цитирует Пескова РСН.

Пресс-секретарь президента добавил, что вычленить из множества террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу целостности Сирии, какие-то умеренные силы пока не получается.

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании международного клуба «Валдай», раскрыл некоторые подробности переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом, состоявшихся 20 сентября в Москве.

«Приоткрою завесу наших переговоров с президентом Асадом. Я спросил у него: как вы отнесетесь к тому, если мы найдем сейчас в Сирии даже вооруженную оппозицию, но готовую противостоять и реально воевать с ИГИЛ? Как вы отнесетесь, если мы поддержим их усилия в борьбе с терроризмом, как поддерживаем сирийскую армию? Асадответил: «Отношусь к этому положительно», – рассказал глава государства.

По словам Путина, в настоящее время российская сторона рассматривает возможности перевода этой договоренности в практическую область.

Президент также сообщил, что Вашингтон уже передает комплексы противотанковой борьбы и обучает оппозицию в Сирии. «Насколько нам известно, хотя, дай бог, если я ошибаюсь, американские военные уже передают комплексы противотанковой борьбы с бронетехникой и обучают расчеты», – сказал он. По его мнению, «это большая ошибка».

При этом Путин выразил надежду на то, что США не будут передавать сирийской оппозиции переносные зенитно-ракетные комплексы. «Возможна ли передача комплексов борьбы с авиацией, ПЗРК? Надеюсь, что нет, потому что американское руководство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, здравые люди и отдают себе отчет в том, что это оружие может оказаться очень быстро в руках тех, кто направит его против американских летчиков», – заявил Путин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, сегодня после переговоров в Вене с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что урегулирование в Сирии включает переговоры между властями и оппозицией. По его словам, усилия по политическому процессу в Сирии должны активизироваться, но это предполагает старт «полномасштабных переговоров» между властями «и всем спектром сирийской оппозиции, как внутренней, так и внешней – при активной поддержке внешних игроков», передает РИА «Новости». Лавров добавил, что Россия участвует в усилиях по созданию условий для такого процесса, сообщает ТАСС.

«Одновременно с политическим процессом мы убеждены в необходимости нарастить усилия в борьбе с ИГИЛ и прочими террористическими организациями. В качестве вклада в решение этой задачи по договоренности между его величеством королем и президентом России Владимиром Путиным военные двух стран договорились координировать свои действия», – отметил Лавров по итогам переговоров с иорданским коллегой в Вене.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 23.10.15

В гордуме Екатеринбурга назначат депутатов, ответственных за этику. / «Не надо считать народ быдлом»: в Челябинске инициируют референдум по строительству Томинского ГОКа (ВИДЕО). / В Верхнем Уфалее жители подтапливаемого дома жалуются на бездействие управляющей компании, директор которой собирается стать мэром (ФОТО).

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров