Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:25 мск

российское информационное агентство 18+

Обама похвалил Москву за позицию на переговорах по Сирии Однако Вашингтон недоволен поддержкой Башара Асада со стороны России

Обама похвалил Москву за позицию на переговорах по Сирии / Однако Вашингтон недоволен поддержкой Башара Асада со стороны России

Москва является «конструктивным партнером» в международных переговорах в Вене, участники которых «стремятся создать политический переход» в Сирии. Такое заявление на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в Маниле, сделал президент США Барак Обама, сообщает AFP.

Как пишет «Немецкая волна», несмотря на похвалу в адрес России, Обама акцентировал внимание на том, что взгляды США относительно судьбы сирийского президента Башара Асада рознятся с российской точкой зрения – Вашингтон недоволен политикой нынешнего главы ближневосточного государства. Между тем, президент США отметил, что данные противоречия на переговорах в Вене «не помешали рассмотреть возможности установления режима прекращения огня» в Сирии.

Обама надеется, что участвуя в военной операции в Сирии, Россия откажется от поддержки Асада и направит силы на борьбу с «Исламским государством» (ИГ террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран). Как уточняет ВВС, глава США полагает, что после терактов в Париже для Москвы уничтожение целей ИГ выйдет на приоритетные позиции, а поддержка режима Башара Асада перестанет быть первоочередной задачей. Обама также заявил о намерении обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным.

Отметим, что Россию на саммите АТЭС представляет премьер-министр Дмитрий Медведев, который в ходе своего выступления упрекнул страны Запада в нежелании сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом. «Теракт с нашим самолетом и террористическая атака в Париже – огромная человеческая потеря. Эти события обострили мировую политическую повестку. Война объявлена всему цивилизованному миру, угроза глобальна, и, увы, абсолютна, реальна», – приводит «Интерфакс» слова Медведева.

Напомним, вторая по счету международная встреча по Сирии состоялась в Вене 14 ноября. Участниками переговоров стали представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, а также ЕС. Стороны обсудили пути политического решения конфликта. Итогом работы стала «дорожная карта» мирного процесса в Сирии, из которой следует, что переговоры между сирийским правительством и оппозицией должны состояться до 1 января 2016 года, а новые выборы в стране – в течение 18 месяцев.

Манила, Иван Гридин

Манила. Другие новости 18.11.15

Дума Арамили может стать нелигитимной уже завтра. / Порошенко разрешил НАТО участвовать в учениях на Украине. / Символическое возмездие: Россия нанесла удар крылатыми ракетами с подлодки по Ракке. И задействовала стратегические бомбардировщики – в ответ на подтверждение данных о теракте на борту А321.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров