Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:46 мск

российское информационное агентство 18+

Обама продлил антироссийские санкции еще на год, а в Европе задумались об их пересмотре СМИ: часть стран ЕС хотят отмены ограничений против Москвы

Обама продлил антироссийские санкции еще на год, а в Европе задумались об их пересмотре / СМИ: часть стран ЕС хотят отмены ограничений против Москвы

Президент США Барак Обама продлил действие антироссийских санкций, введенные в марте 2014 года после воссоединения Крыма с Россией, до 2017 года. Об этом сообщается на сайте . В сообщении отмечается, что действующие ограничительные меры должны оставаться в силе после 6 марта 2016 года, поскольку действия России и фигурантов «черного списка» по-прежнему представляют «необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политики США». Таким образом, санкции в отношении России продлены до 6 марта 2017 года.

В указе Обамы также отмечается, что ограничения введены в связи с «действиями и людьми, которые подрывают демократические процессы на Украине, нарушают ее суверенитет и территориальную целостность».

Первые санкции США в отношении в соответствии с указом Обамы от 6 марта 2014 года были введены 17 марта 2014 года. Под ограничительные меры попали ряд российских политиков, чиновников и силовиков, а также ряд предприятий ВПК. Фигурантам «черного списка» запретили въезд на территорию США, а их активы на территории США, если таковые имелись, были заморожены. Кроме того, были введены ограничительные меры против ряда крымских организаций и предприятий. Позже Обама неоднократно расширял действие антироссийских санкций в связи с обострением военного конфликта на востоке Украины. Так, летом 2014 года Вашингтон ввел экономические санкции, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый секторы. В последний раз Вашингтон расширил список граждан и организаций, в отношении которых действуют санкции, . В дополнительный «черный список» попали 34 физических лиц и организаций из России и Украины, которые якобы оказывают содействие Москве во вмешательстве в дела Украины.

Одновременно с США антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине и событиями вокруг Крыма ввел Евросоюз. Позже Брюссель неоднократно расширял персональные «черные списки» и секторальные ограничения. 21 декабря 2015 года ЕС . Всего в санкционный список были включены 149 человек в России и на юго-востоке Украины и 16 бывших украинских чиновников. В черном списке оказались также 37 российских компаний, в том числе 13 находящихся в Крыму.

Между тем в Евросоюзе, по сообщениям СМИ, в последнее время активизировались дискуссии относительно антироссийских санкций. Так, часть стран ЕС хотят пересмотреть ограничительные меры против России, пишет The Wall Street Journal. В основном речь идет о санкциях в сфере экономики. Основной причиной пересмотра санкций называется снижение уровня насилия на востоке Украины, а также серьезные проблемы украинского правительства. Отмечается, что министры иностранных дел стран ЕС обсудят отношения с Россией позже в марте.

Одним из признаков наметившихся перемен в отношении к России издание называет возможную поездку главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера на экономический форум в Санкт-Петербурге, который состоится в июне. Это может быть первой поездкой чиновника такого уровня в Россию после присоединения Крыма.

В то же время отмечается, что страны Евросоюза без проблем согласовали продление персональных санкций в отношении российских и украинских граждан.

Напомним, что 23 февраля премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал Брюссель как можно скорее снять антироссийские санкции, назвав их нонсенсом. Глава правительства заявил, что нельзя возлагать вину за конфликт на юго-востоке Украины только на Россию.

В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости продолжения санкционного давления на Москву, поскольку минские соглашения выполнены не до конца.

Ранее, 25 января министр экономики и промышленности Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Париж . Министр отметил, что снятие санкций этим летом – это «наша общая цель, к которой мы все стремимся». Макрон считает это возможным, если будут выполнены условия минских соглашений по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Вашингтон – Москва, Светлана Петрова

Вашингтон – Москва. Другие новости 02.03.16

Первый пошел…. Шевелев лишился губернаторского поста из-за коллапса в ЖКХ. / Самые крутые слухи недели: тычет в книжку пальчик. / Путин сменил тверского губернатора. И.о главы региона назначен Игорь Руденя.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров