Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 18:47 мск

российское информационное агентство 18+

«Если потребуется, вернемся за несколько часов». Путин раскрыл дальнейшие действия РФ в Сирии И оценил операцию ВКС в Арабской Республике в 33 млрд рублей

«Если потребуется, вернемся за несколько часов». Путин раскрыл дальнейшие действия РФ в Сирии / И оценил операцию ВКС в Арабской Республике в 33 млрд рублей

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что операция российской военной авиации в Сирии обошлась в 33 млрд рублей из бюджета Минобороны на проведение учений и боевую подготовку. Об этом глава государства объявил в ходе церемонии вручения госнаград военнослужащим, отличившимся в ходе выполнения специальных задач в Сирии. Путин в своей речи раскрыл дальнейшие действия России в Сирии после вывода основной группировки ВКС. Президент при этом указал, что Россия в случае необходимости за несколько часов способна нарастить военные силы в Сирии.

Владимир Путин оценил основную часть затрат на проведение операции в Сирии в 33 млрд рублей. Эти средства, по его словам, были заложены в бюджет Минобороны на проведение учений и боеподготовку в 2015 году. «Мы просто перенацелили эти ресурсы на обеспечение группировки в Сирии», – цитирует главу государства . «Убежден, эти расходы абсолютно оправданны и необходимы, потому что только в боевых условиях многое из того, что применялось, можно было по-настоящему проверить, выявить имеющиеся проблемы и устранить их», – сказал Путин. Он подчеркнул, что после военной операции потребуются дополнительные расходы, но они необходимы, чтобы не пришлось заплатить в будущем «более дорогую цену».

Вывод основных сил РФ в Сирии Путин объяснил тем, что армия президента Сирии Башар Асада «захватила инициативу и продолжает очищать свою землю от террористических банд». По его словам, Асад поддержал решение о выводе группировки ВКС России из Сирии. По словам президента РФ, сирийский президент искренне стремится к миру.

Путин в то же время подчеркнул, что Россия может в любой момент нарастить военную группировку в Сирии. «Если потребуется, то Россия за несколько часов способна нарастить свою группировку в регионе», – сказал глава государства, заметив, что «делать этого не хотелось бы». Он добавил, что Россия продолжит наносить удары по позициям террористов в Сирии.

Президент напомнил, что главной задачей России в Арабской Республике было противодействие терроризму, чтобы он не распространился на Россию. В ходе операции, по словам Путина, Россия «проявила свое бесспорное лидерство, волю и ответственность». По его словам, российские военные не дали разрастись террористическим группам, были разрушены их склады с оружием, блокированы маршруты контрабанды нефтью, от продажи которой боевики получили значительную прибыль. Благодаря ВКС РФ ситуация в корне изменилась, подчеркнул он. Глава российского государства также отметил, что Россия создала условия для мирного процесса, было налажено конструктивное взаимодействие с США и рядом других стран.

«Каким будет баланс сил, учитывая сокращение российской группировки? Баланс будет обеспечен. Более того, с учетом нашей поддержки и укрепления сирийской армии, уверен, что уже в ближайшее время мы увидим серьезные успехи патриотических сил в борьбе с терроризмом», – приводит слова президента

Путин указал, что Москва продолжит оказывать Асаду военную и финансовую поддержку. Речь идет, в том числе, и о поставке техники и вооружений, содействии в обучении и организации сирийской армии, уточнил он. «Это разведывательная поддержка, штабная помощь в планировании операций, и, наконец, это непосредственная прямая поддержка – использование космической группировки ударной и истребительной авиации», – сообщил Путин, отметив, что тех российских сил, которые остаются в Сирии, достаточно для выполнения поставленных задач.

Президент также отметил, что Россия применит средства ПВО, размещенные в Сирии, по всем целям, которые сочтет угрозой для российских военных. По его словам, в ближневосточной стране будут нести постоянное боевое дежурство зенитные системы С-400 и «Панцирь-Ф». «Все партнеры предупреждены и знают: наши системы ПВО будут применяться по любым целям, которые мы сочтем угрозой для российских военнослужащих. Хочу подчеркнуть, по любым целям», – сказал Путин.

Напомним, 14 марта Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу . «Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены»», – пояснил глава государства свое решение. Путин отметил, что пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) будут работать в прежнем режиме. Первая группа самолетов РФ вылетела из Сирии утром 15 марта. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что вывод войск из Сирии – решение президента Владимира Путина, а не результат переговоров.

ВКС РФ включились в нанесение ударов по террористическим группировкам в Сирии после официального обращения президента Сирии с просьбой об оказании военной помощи.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 17.03.16

Курды намерены создать автономию на севере Сирии. Дамаск, Анкара и Москва выступают против. / Сервис контроля обещаний потерял интерес к губернатору Куйвашеву. Из 24 обещаний он выполнил всего 3. / Роман Романенко может войти в оренбургский список «ЕР» на выборах в Госдуму. …после прохождения предварительного голосования.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров