российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 07:37 мск

Архив
Путин приостановил соглашение с США по утилизации оружейного плутония Из-за «недружественных действий» Вашингтона

Россия приостановила соглашение с США об утилизации оружейного плутония. Указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ обнародован на официальном портале правовой информации. МИД РФ дано поручение направить США уведомление о приостановке действий указанных документов.

Действие межправительственного соглашения России и США, а также протоколов к этому соглашению приостанавливается «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности РФ».

Соглашение между Москвой и Вашингтоном об оружейном плутонии было заключено в 2010 году после многолетних переговоров. В апреле этого года Путин на медиафоруме ОНФ прямо обвинил США в невыполнении обязательств по соглашению. Путин сказал: «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония… Подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет. Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились... А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний».

Летом этого года глава Росатома Сергей Кириенко также заявил, что Россия, в отличие от США, свои обязательства по договоренностям выполнила: построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии. Строительство завода для утилизации оружейного плутония в России обошлось в $240 млн, при этом американцы потратили $7 млрд, но завод не построили. Кириенко предположил, что причиной этого может быть решение Конгресса, возможно, в США рассматривают возможность не сжигать плутоний в реакторах, а с чем-то перемешать и захоронить.

«Главный риск заключается в том, что если его сожгли, то вернуть его нельзя, а если его перемешали и закопали, то в принципе, технологически, существует возможность его раскопать и снова разделить»,– пояснил Кириенко.

В 2015 году «Росатом» запустил реактор БН-800 на Белоярской АЭС, построенный под это топливо, а также произвел промышленный пуск завода по производству МОКС-топлива на ГХК.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 03.10.16

За что Мединского хотят лишить ученой степени – исследование диссертации министра. / В Москве сотрудники ФСБ разоблачили украинского шпиона. / Александр Якоб назначил нового первого замглавы администрации Екатеринбурга. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки