Вторник, 19 сентября 2017, 16:35 мск

российское информационное агентство 18+

Президент ФРГ: Дальнейшая евроинтеграция может поставить крест на ЕС

Президент ФРГ: Дальнейшая евроинтеграция может поставить крест на ЕС

Президент Германии Йоахим Гаук заявил о необходимости приостановки евроинтеграции. По его мнению, процесс вливания в Европейский союз новых государств идет слишком быстро, и другие страны не поспевают за ФРГ.

ЕС должен сконцентрироваться на укреплении блока. «Нам нужно взять паузу и задуматься о том, какие цели стоят перед нами, и в каком темпе мы будем двигаться дальше», – заявил немецкий политик в интервью газете Die Welt. Гаук отметил, что европейским политическим элитам нужно вести работу по убеждению населения стран ЕВ в том, что единая Европа твердо стоит на ценностях свободы, демократии, мира и главенства права.

По словам президента Германии, процесс объединения идет слишком быстро, не все граждане смогли или хотели следовать этим путем. «Многие страдают от осознания того, что наш мир превращается в единый организм», – подчеркнул политик, добавив, что человек, как и прежде, «нуждается в родине», и лишь немногие ощущают себя «гражданами мира».

Гаук упомянул президентские выборы в США, на которых победу одержал представитель республиканцев Дональд Трамп, в качестве примера того, что люди теряются в быстро изменяющемся мире. Политик отметил, что «полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан». В результате «они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии», предостерег президент Германии.

Стоит отметить, что в ФРГ в феврале 2017 года должны состояться выборы президента. Известно, что Йоахим Гаук, не собирается баллотироваться на второй срок. Между тем, министр экономики Германии и вице-канцлер Зигмар Габриэль предположил, что этот пост вполне способен занять министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Берлин, Зоя Осколкова

Берлин. Другие новости 27.11.16

Украинский чиновник: Запад должен дестабилизировать Россию и вернуть нам Крым – ждём три-пять лет. ... или десять. / В ЕС рассказали о «большой ошибке» Обамы в оценке статуса России. «Москва – равный партнер, без неё невозможна система безопасности в Европе». / Аваков презентовал «план Барбаросса» для Новороссии. Обещает «управиться» с Донбассом за два года.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров