Суббота, 24 июня 2017, 04:56 мск

российское информационное агентство 18+

В Госдуму внесли закон об уполномоченном по защите животных

В Госдуму внесли закон об уполномоченном по защите животных

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект об уполномоченном по защите животных в России. Документ размещен в базе данных парламента.

Авторы законопроекта – депутаты Виталий Пашин и Данил Шилков (ЛДПР). Они предлагают учредить в России должность главного зоозащитника, по аналогии с омбудсменом, обязанностями которого будет отстаивание прав владельцев животных и разработка предложений по устранению законодательных пробелов в сфере их защиты. Уполномоченный также будет работать с зоозащитниками «на местах» и назначать в регионах своих представителей, работающих на общественных началах. Депутаты подчеркивают, что петиция на сайте Change.org с просьбой создать в России должность главного зоозащитника набрала более полумиллиона подписей.

В законе предлагается назначать уполномоченного по защите животных сроком на пять лет. Им может стать гражданин РФ не моложе 30-ти лет, имеющий высшее образование. Главный зоозащитник не имеет права быть членом Совета Федерации, депутатом Госдумы или местного парламента, а также заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной либо творческой.

Уполномоченный по защите животных будет подотчетен президенту. Он обязан ежегодно направлять главе государства доклад о результатах своей деятельности, содержащий в том числе оценку реализации государственной политики в сфере защиты животных, предложения о совершенствовании правового положения животных. Отчет и информацию о результатах рассмотрения обращенных к нему жалоб он должен публиковать на своем официальном сайте в открытом доступе.

Финансовое обеспечение деятельности уполномоченного будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Полномочия по организационному, правовому, аналитическому, документальному, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности нового омбудсмена предлагается возложить на аппарат Общественной палаты РФ.

Отметим, что в России до сих пор нет федерального закона о защите животных и реальном наказании за живодерство. Итогом становятся все учащающиеся случаи садизма по отношению к животным, причем, как правило, живодеры уходят от ответственности. Последним резонансным делом такого рода стал скандал с малолетними хабаровскими живодерками, причем эта история стала «раскручиваться» только после того, как шум подняли зоозащитники.

Всероссийский митинг против издевательств над животными прошел 5-6 ноября. Акцию, которую инициировали зоозащитники Хабаровска и Москвы, поддержали почти в 70-ти крупных городах, в том числе, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснодаре, Пензе, Твери, Воронеже, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Астрахани, Челябинске, Белгороде и других. На митингах высказывалась идея создания специальной зоополиции и введения уголовной ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 30.11.16

В США довольно потирают руки: ОПЕК открывает рынок для дешевой американской нефти. / Михаил Ремизов: Россия могла выйти на современную траекторию развития без революции. Но «царя» для себя все равно бы нашла. / Россия требует от Эрдогана разъяснений слов о свержении Асада. Кремль не ожидал от президента Турции заявления по операции в Сирии.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров