Четверг, 29 июня 2017, 13:41 мск

российское информационное агентство 18+

Вашингтон выделит 70 млрд долларов на борьбу с «тайным влиянием» России Конгресс США одобрил законопроект

Вашингтон выделит 70 млрд долларов на борьбу с «тайным влиянием» России / Конгресс США одобрил законопроект

Палата представителей США приняла законопроект, который предусматривает создание специального разведывательного общества по выявлению скрытого влияния России. Документ предусматривает бюджет в 70 млрд долларов в год. В группу войдут сотрудники национальной разведки США, госдепартамента и ФБР.

В поддержку законопроекта высказались 390 конгрессменов, только 30 были против его принятия, передает РИА «Новости». В дальнейшем документ рассмотрит американский сенат, в случае положительного отзыва, его подпишет президент. Уже сейчас известно, что положение по созданию межведомственной группы по «выявлению тайного влияния» Москвы включено в законопроект о финансировании разведывательных ведомств на будущий год.

В состав специального разведывательного общества войдут представители офиса директора национальной разведки, министерств юстиции, финансов, энергетики, а также госдепартамента и ФБР.

Предполагается, что комиссия будет заниматься противодействием «активным шагам России по обеспечению тайного влияния на народы и правительства». Речь идет о «манипулировании СМИ» и «финансировании агентов влияния». Ежегодно новая структура будет отчитываться перед конгрессом о результатах своей деятельности.

Напомним, в ходе президентских выборов в США активно раскручивалась тема российской угрозы. Неоднократно американские СМИ сообщали, ссылаясь на источники в ФБР, что сервера Демократической партии взломали «русские» хакеры. Впрочем, никаких доказательств, подтверждающих эти выводы, предоставлено так и не было, что не мешало обвинять Россию в кибератаках даже официальным лицам.

В свою очередь, президент Владимир Путин заявил, что в опубликованных документах нет интереса для РФ, а истерия в СМИ нагнетается с той целью, чтобы отвлечь от содержания бумаг. Кремль не раз называл обвинения американцев «абсолютно голословными».

Тем не менее, ранее шаги по противодействию влияния РФ предприняли в Европе. В частности, Европарламент принял резолюцию под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон». Документ предполагает, что Москва якобы финансирует некоторые оппозиционные партии и организации в странах Европейского союза. В отдельных случаях положения резолюции граничат с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ.

Вашингтон, Зоя Осколкова

Вашингтон. Другие новости 30.11.16

Эксперт: ракетные учения под Крымом – попытка неудачника-Порошенко выглядеть «президентом войны». / Группу из 229 детей не выпустили из Украины в Крым. Придрались к документам. / ОПЕК открывает нефтяной рынок и «сланцевый клапан» для США. Слишком дорогой нефти не будет, считают эксперты.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров