Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 09:51 мск

российское информационное агентство 18+

Олег Кашин: «Пропаганда – нормальное повседневное зло» Она часто замаскирована под независимое мнение

Олег Кашин: «Пропаганда – нормальное повседневное зло» / Она часто замаскирована под независимое мнение

В пропаганде нет ничего страшного или шокирующего, считает журналист Олег Кашин, покинувший Россию, но продолжающий пристально следить за отечественной информационной повесткой. Любая пропаганда – нормальная отрасль общественной мысли, уверен он, однако, несомненно, в ней есть неопровержимый признак зла. РИА «Новый Регион» публикует мнение Олега Кашина без цензуры в рамках спецпроекта

«Гениев, способных сочинить гениальный текст, у нас нет как таковых, и поэтому очень легко почувствовать при чтении, свои мысли излагает человек или нет. Когда в свое время сразу несколько популярных блогеров одновременно озаботились проблемой доставки еды на дом и пришли, как бы каждый сам по себе, к выводу, что лучше магазина «Утконос» в сфере доставки еды ничего не придумано – как-то же можно было догадаться, что с этими постами про «Утконос» что-то не так. Такие вещи бросаются в глаза.

С политической пропагандой все так же, как с коммерческой «джинсой». Если вдруг журналист или блогер озаботился ровно той же проблемой, о которой сегодня говорили в программе «Время» или на совещании в Кремле, если он вдруг использует слова-маркеры, которые тоже вводит в оборот программа «Время» (из последних и знаковых – «карательная операция», «хунта» и т.п.), то значит, здесь что-то не так. Ничего шокирующего здесь нет, пропаганда – нормальная отрасль общественной мысли, от пропаганды отстраиваются и вполне независимые авторы, даже если они сами об этом не задумываются. Единственное, чем пропаганда точно плоха – тем, что она очень часто маскируется под независимое высказывание. Это прямой обман, а обман – зло».

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 19.06.14

Иван Давыдов: «Все, что попало в телевизор, и есть кремлевская пропаганда». «Правильные» смыслы в медиа поступают из администрации президента РФ. / Кремлевская пропаганда: что это такое?. Спецпроект РИА «Новый Регион».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров