российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 3 декабря 2020, 14:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Ученые нашли связь между ядерными испытаниями и проливными дождями

Фото: nationalinterest.org

Физики заявили, что сильные ливни над Шетландскими островами на севере Великобритании, которые фиксировали в середине прошлого века, связаны с ядерными испытаниями, которые проводили СССР и США. Статья о проделанном физиками исследовании опубликована в научном журнале Physical Review Letters.

Ученые решили выяснить, каким образом электрическая заряженность атмосферы влияет на количество осадков, рассказал один из авторов исследования, профессор Редингского университета Джильс Харрисон.

В середине прошлого века на фоне гонки вооружений состоялись сотни испытаний ядерных бомб. Испытания прекратились в 1963 году после подписания договора о моратории на них. Исследователи отмечают, что во времени период массового испытания самого разрушительного вида оружия был относительно сжатым, однако сильно повлиял на состав атмосферы и множество экосистем в различных уголках планеты.

Харрисон совместно с коллегами заявляет, что из-за ядерных испытаний серьезно увеличивается электропроводность воздуха, а в атмосфере растет количество ионов. Они рассчитали, что это напрямую влияет на объемы выпадаемых осадков, поскольку электрическая напряженность воздуха сказывается на размере капель в облаках и взаимодействии между ними.

Чтобы проверить свою теорию, они сопоставили данные, собранные в годы многочисленных ядерных испытаний, британских радиологических и метеорологических станций, расположенных в Лондоне и на Шетландских островах, где практически отсутствовало антропогенное влияние на природу.

Ученые анализировали, как резко повышалась ионизация воздуха на фоне содержания в атмосфере стронция-90 и других радионуклидов. А затем они сопоставили эти данные с объемом выпавших осадков.

Примечательно, что ионизация атмосферы над Лондоном практически не сказывалась на обилии дождей, что, вероятно объясняется высокой загрязненностью воздуха. А вот в Северных регионах Великобритании наличие следов испытаний делало облака значительно более густыми, из-за чего уровень осадков увеличивался примерно на 24%.

Ученые надеются, что их исследование поможет вызывать дожди над засушливыми территориями, например, используя безвредные ионы, которые образуются при работе генераторов коронных разрядов.

Лондон, Иван Гридин

Лондон. Другие новости 14.05.20

Ученый предупредил о появлении нового вируса из Амазонии. / Раскрыта загадка древнейшего храма Гёбекли-Тепе. / Российские ученые создают нейросеть для борьбы с болезнью Паркинсона. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки