Среда, 27 сентября 2017, 00:56 мск

российское информационное агентство 18+

Российского солдата из Сирии оштрафовали за потерю автомата

Российского солдата из Сирии оштрафовали за потерю автомата

Рядовой российской армии, служивший в Сирии, поплатился за халатность. Солдат потерял огнестрельное оружие. В ходе расследования была исключена версия о продаже автомата боевикам. Контрактника приговорили к минимальному штрафу, а также разрешили продолжить службу в армии.

Дело в отношении Артема Хилько рассматривал Московский окружной военный суд (МОВС). Солдат был признан виновным в «нарушении правил сбережения вверенных для служебного пользования оружия, боеприпасов или предметов военной техники, если это повлекло по неосторожности их утрату» (ст. 348 УК РФ), пишет .

В ходе службы в Сирии Хилько отвечал за прием грузов, поступающих на базу ВМФ в Тартусе. Военнослужащий во время погрузки снял автомат и повесил его на борт грузовика, солдат забыл снять оружие, в результате оно потерялось.

Поначалу военные суды и прокуроры не могли разобраться в том, кто должен судить провинившегося контрактника. Дело в том, что это первое уголовное дело, возбужденное в отношении российского военнослужащего, участвовавшего в операции в Сирии. Добиться слушаний в Москве удалось на тот момент главному военному прокурору Сергею Фридинскому после того, как он обратился в коллегию Верховного суда России.

Прокурор требовал оштрафовать солдата на 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что максимальное наказание по ст. 348 УК РФ предусмотрено в виде двух лет лишения свободы. Суд учел, положительные характеристики от командования и то, что Артем Хилько впервые привлекся к уголовной ответственности. В итоге контрактнику выписали минимальный штраф и оставили на службе в рядах армии России.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 19.05.17

Более 1,2 тысяч жителей военного городка получали квитанции с цифрами, взятыми с потолка. / Полиция Карловых Вар опровергла факт задержания российского бизнесмена Рубена Татуляна. / Парк на Опалихинской и Макаровский мост соединит вело-пешеходный маршрут (ФОТО).

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров