российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 16:17 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Роскомнадзор подтвердил проблемы со связью в Заболотье, которые отрицали областные власти

Фото Pixabay

Управление Роскомнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО возбудило административное дело против тюменского отделения «Ростелекома» за неработающие связь и wi-fi в тобольском Заболотье. Об этом управление уведомило депутата тобольской районной думы Рината Урамаева.

«Было проведено внеплановое систематическое наблюдение, сотрудник управления выезжал 25 мая 2019 года в село Лайтамак и 30 мая в деревню Ачиры. В ходе наблюдения подтвердился факт неработоспособности таксофонов и отсутствие доступа в Интернет через установленные точки доступа, организованные по технологии беспроводного доступа Wi-Fi», – говорится в письме Роскомнадзора (копия имеется в распоряжении редакции).

В результате, Роскомнадзор завел два административных дела по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ – «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)».

Один административный протокол был составлен на ПАО «Ростелеком», которое и занимается обслуживанием таксофонов и точек доступа в Интернет в Заболотье, второй протокол Роскомнадзор составил на «ответственное должностное лицо филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях». Материалы переданы в Арбитражный суд Тюменской области и мировой суд Тобольского района соответственно.

По данным Роскомнадзора, сейчас точки доступа в Интернет в Лайтамаке и Ачирах исправны, работа таксофонов в этих населенных пунктах также восстановлена. Также заработал таксофон в селе Янгутум. Восстановить работу таксофонов в остальных труднодоступных населенных пунктах Заболотья (Иземеть, Ишьменево, Топкины, Вархмали, Топкинбашево) «Ростелеком» планирует до 30 июня.

Ринат Урамаев дважды обращался президенту Владимиру Путину с жалобами на недоступность связи и интернета в удаленных местностях Заболотья. Депутат пытался добиться приведения в работоспособное состояние спутниковых таксофонов в деревнях Топкины, Вармахли, Янгутум, Топкинбашево, Иземеть и Ишьменево. Как писал Урамаев, в этих населенных пунктах не работает сотовая связь (в центрах сельских поселений, селах Лайтамак и Ачиры, «ловит» сотовая сеть ТЕЛЕ2 – прим.ред.), отсутствует проводная связь и интернет.

Спутниковые таксофоны – единственный способ связи в случае чрезвычайной ситуации. Их установили в 2007 году по нацпроекту «Оказание универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов» – по одному на деревню. Аппараты все эти 12 лет не работали.

Также в Лайтамаке и Ачирах должны были появиться точки доступа в Интернет. Однако wi-fi в поселениях до недавнего времени не работал. Люди не могли воспользоваться госуслугами и были вынуждены ездить за справками в Тобольск. Это подтверждал «Новому Дню» и глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров.

Отметим, что в областном департаменте общественных связей, коммуникаций и молодежной политики иначе представляли себе ситуацию со связью в Заболотье. Так, директор департамента Павел Белявский сообщал, что на территории Лайтамака и Ачир есть сотовая связь, а оператор универсальных услуг связи («Ростелеком» – прим. ред.) ежедневно осуществляет контроль работы спутникового таксофона. Также Белявский сообщил, что с 30 марта этого года в Лайтамаке и Ачирах есть доступ к сети Интернет, 83 местных пользователя уже использовали почти 300 мегабайт трафика. В ответ депутат Урамаев пожаловался президенту на то, что департамент Белявского поставляет недостоверную информацию о состоянии дел.

О том, что в Заболотье работает доступ в Интернет, говорили и в «Ростелекоме». «В деревне Ачиры и селе Лайтамак интернет организован посредством спутника. В марте был завершен монтаж оборудования, и точки доступа были запущены в тестовую эксплуатацию. На данный момент точки доступа введены в рабочую эксплуатацию, наблюдается потребляемый трафик», – говорили в «Ростелекоме».

Проблемы из-за труднодоступности Заболотья возникают часто. На месте нет собственного участкового уполномоченного, и полиции приходится добираться в деревни из Тобольска. Когда 23-24 мая в Заболотье скончались два человека, к одному покойному пятеро полицейских добирались на болотоходе МЧС и увязли на бездорожье. Родственникам пришлось везти умершего на судмедэкспертизу в Тобольск самостоятельно. Другого умершего пожилого человека родственники успели похоронить, пока участковый, который должен был осмотреть тело, решал, как ему добраться до Лайтамака.

Тобольск, служба информации

Тобольск. Другие новости 25.06.19

На Тюмень надвигаются ливни, грозы и сильный ветер. / Из городского парка Тюмени выселили трех белок (ФОТО). / В Кургане ждут министра Кобылкина и, возможно, уральских губернаторов. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках