российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 22:40 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Наталья Комарова защитила в Госдуме законопроект о налогах в «нефтянке» В ходе парламентских слушаний врио главы Югры описала эффекты и риски от перехода на обновленное налогообложение

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова приняла участие в парламентских слушаниях комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам. Как сообщили в пресс-службе главы автономного округа, мероприятие было посвящено налогообложению в нефтяной отрасли. В заседании также участвовали представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, представители научных кругов и крупнейших нефтяных компаний.

Наталья Комарова, как руководитель главного нефтедобывающего региона страны, выступила перед собравшимися с докладом о положении дел в отрасли и перспективах ее развития. Обращаясь к участникам слушаний, временно исполняющая обязанности главы автономного округа, прежде всего, поблагодарила за предоставленную возможность «так глубоко и публично» обсудить новую модель налогообложения в «нефтянке», которую предложили парламентарии Югры. «Мы не видим ничего плохого в том, что нефтяная отрасль и связанные с ней (отрасли) в настоящее время составляют основу экономики Российской Федерации. Более того, делаем все возможное и необходимое для того, чтобы эта отрасль развивалась, и люди, которые получают образование и выбирают для себя этот трудовой путь, имели возможность профессионально раскрыться в полной мере», – обозначила позицию окружных властей Наталья Комарова.

Она обозначила актуальные проблемы отрасли, которые в среднесрочной перспективе грозят не только снижением темпов роста добычи, но и падением абсолютных показателей добычи. Главными негативными факторами стали снижение мировых цен на нефть и усложнение геологических условий добычи на вновь вводимых в эксплуатацию месторождениях. Наталья Комарова особо подчеркнула, что независимые эксперты сходятся в конечных выводах о положении дел в отрасли и рисках на среднесрочную перспективу.

«По оценкам экспертов, в существующих экономико-фискальных условиях объем добычи в нашем автономном округе может снизиться с сегодняшних 250 до 196 миллионов тонн нефти к 2030 году. На это влияют в комплексе ряд факторов, таких как снижение добычи на действующих месторождениях из-за увеличения сложности их разработки, а также отказ нефтяных компаний от ввода в эксплуатацию новых месторождений по причине нерентабельности, необходимости существенного наращивания капитальных инвестиций в разработку распределенного фонда недр», – озвучила данные экспертной оценки ситуации Наталья Комарова.

При действующей системе налогообложения себестоимость добычи каждой тонны нефти находится в прямой зависимости от доли трудноизвлекаемых запасов в эксплуатируемом фонде недр. По прогнозам экспертов, к 2030 году себестоимость добычи увеличится на 50-90 процентов по сравнению с сегодняшними затратами. По мнению главы автономного округа, при сохранении действующей системы налогообложения значительно снизятся поступления в консолидированный бюджет РФ от предприятий нефтегазового сектора. : При стоимости нефти в 50 долларов за баррель, и курсе 61,5 рубля за один доллар США в период с 2015 по 2030 годы, налоговые поступления в федеральную казну от нефтяников Югры снизятся на 20,5 процента – с сегодняшних 3,2 триллиона до 2,5 триллиона рублей в год.

Истощение запасов разрабатываемых месторождений на фоне крайне незначительных объемов геологоразведки без принятия срочных мер, в том числе финансовых вливаний, грозит падением добычи. «По состоянию на 1 января 2015 года из распределенного фонда недр в Югре не введен в разработку 71 лицензионный участок. Суммарные извлекаемые запасы нефти на этих участках составляют 618 миллионов тонн. Для того чтобы их вовлечь в разработку, нужны капитальные вложения до 2030 года порядка 5,5 триллиона рублей. Оставаясь в действующих условиях, по нашей оценке, не менее 50 процентов выше названных месторождений в обозримом будущем могут так и не быть введены в эксплуатацию. Кроме того, потенциал действующей на сегодняшний день системы льгот, привязанных к НДПИ, на наш взгляд, категорически исчерпан. Необходимы прорывные инновации в налоговом администрировании отрасли, и, таким образом, работа с новыми перспективными моделями налогообложения становится необходимостью», – резюмировала Наталья Комарова.

Власти Югры совместно с федеральным правительством и министерствами работают над запуском полномасштабного венчурно-инвестиционного «конвейера» в сфере нефтедобычи и сопутствующих отраслях. «Без новых налоговых решений в этой сфере нефтяные технологии не смогут дать нужную для отрасли, бюджетной системы и граждан отдачу. Больше того, на наш взгляд, эти технологии – новые, инновационные, они будут вступать в конфликт с действующей системой налогообложения. Законопроект, который здесь уже упоминали, который я представляю вам как необходимую данность, – это одна из таких налоговых новаций, которая позволит, на наш взгляд, значительно улучшить инвестиционный климат в нефтяном секторе и усилит валовую налоговую отдачу. Преимуществом налога на финансовый результат перед действующей системой является привязка налоговой нагрузки на бизнес к финансовому результату проекта и, в данном случае, с целью стимулирования увеличения объема добычи нефти и налоговых поступлений», – аргументировала позицию врио губернатора Югры.

В качестве примера Наталья Комарова описала ситуацию, в которой оказалась компания «Салым Петролеум Девелопмент». Изменения налогового режима позволят компании применить технологии повышения нефтеотдачи. В итоге недропользователь сможет дополнительно извлечь более 27 миллионов тонн нефти из довно разрабатываемых месторождений. При нынешней же системе налогообложения извлечение остаточных запасов является для компании убыточным.

Переходя к более детальному обсуждению фискальной инициативы югорских законотворцев, Наталья Комарова подняла тему рисков, которые потенциально содержатся в законопроекте. «Опасения, критические замечания против введения налога на финансовый результат, в основном, сводятся к риску увеличения потерь бюджета в результате манипулирования налоговой базой и сложностями в администрировании налога», – отметила врио главы автономного округа, и перешла к аргументированной защите разработанного югорчанами законопроекта.

Во-первых, по ее словам, в нынешних экономических условиях избежать снижения налоговых поступлений в среднесрочной перспективе не представляется возможным даже при существующей системе налогообложения, которая неминуемо приведет к снижению добычи, ввиду истощения разведанных и доказанных запасов относительно «легкой» нефти. Не следует забывать и о том, что объемы геологоразведочных работ на территории Югры в последние годы оставляют желать лучшего.

Кроме того, чтобы минимизировать риски от перехода нефтяной отрасли на новую систему налогообложения, а также успокоить ярых ее противников, разработчики законопроекта предусмотрели этап апробации. «Наши предложения включают переходный экспериментальный этап, в ходе которого налог на финансовый результат будет применен к ограниченному числу месторождений – так называемым «пилотным» проектам, для чего выбраны относительно небольшие месторождения», – пояснила временно исполняющая обязанности губернатора.

Она также напомнила, что действующая система налогообложения изжила себя, что не удивительно, так как изначально была утверждена в качестве временной и переходной. «Изменившаяся макроэкономическая ситуация требует от нас решительных шагов по переходу к более гибкой и адекватной вызовам системе налогообложения, которая поддержит, а затем и повысит объемы добычи, а с ними и бюджетные доходы», – уверена Наталья Комарова. По ее мнению, о вырождении действующей налоговой схемы ярко свидетельствуют многочисленные, принятые дополнительно, фискальные режимы, разобраться в хитросплетении которых под силу далеко не каждому. «Существующая система налогообложения нефтегазовой отрасли уже вынуждено отягощена сложно администрируемыми налоговыми режимами, например, льготами по НДПИ и системой налогообложения при добыче углеводородов на новых морских месторождениях. В этой связи введение налога на финансовый результат не приведет к существенному усложнению механизма администрирования, а, напротив, на наш взгляд, может, безусловно, повысить его универсальность, открытость и стабильность», – озвучила очередной тезис в поддержку преобразований Наталья Комарова.

«Необходимо отметить, что, рассматривая эффективность применения системы налогообложения на основе финансового результата, мы опираемся и на международный опыт, по сути такие же «пилоты» для нас. Через эволюцию от налоговой нагрузки на добычу к финансовому результату прошли Великобритания, Норвегия, Нидерланды. Переход не только не привел к снижению налоговых поступлений в бюджет, но, напротив, послужил наращиванию темпов добычи нефти в этих странах и увеличил доход государства», – напомнила врио губернатора, подкрепив свои слова экономическими выкладками.

По оценкам экспертов, налог на финансовый результат в период с 2015 до 2030 год даст положительный экономический эффект в виде прироста налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации. При цене в 50 долларов США за баррель нефти месторождения Югры, вошедшие в число «пилотных», пополнят казну на 40 процентов, остальные месторождения автономного округа дадут прирост в доходы государства порядка 16 процентов. «В основном, указанный прирост может быть достигнут за счет поддержания объемов добычи нефти на уровне 2014 года и, соответственно, расширения налоговой базы по налогу на финансовый результат и налогу на прибыль. Кроме этого, рост добычи от применения налога на финансовый результат позволит несколько снизить удельную налоговую нагрузку на бизнес», добавила Наталья Комарова.

Напомним, что наиболее оживленные споры о необходимости изменения налогообложения в «нефтянке» улеглись еще в прошлом году. Затем, 10 ноября, Наталья Комарова встретилась в Москве с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. «Налоговый маневр» и его влияние на бюджет Югры стали, пожалуй, главной темой этой встречи.

Отметим, что, позиция директора энергетического центра «Сколково» Григория Выгона во многом совпадает с видением ситуации Натальи Комаровой. Прежде всего он указал на то, что эффективность действующих налоговых преференций при падении цен на нефть уже не столь очевидна, но по-прежнему громоздка, неуклюжа, сложна в понимании и требует исключительно «ручного управления». «Нам нужна эффективная система, которая позволит вовлечь в разработку не вовлекаемые сегодня запасы. Введение этой системы позволит стабилизировать ситуацию, сделать рентабельным бурение, геологотехнические мероприятия, поддержать уровень добычи. Мы оцениваем, что в условиях сохранения внешних санкций, падение добычи может составить до 70 миллионов тонн к 2020 году. Это может произойти и за счет того, что мы снизим эффективность и объемы горизонтального бурения, ГРП. В России есть свои технологии, но мы немножко отстаем в эффективности, и заместить эти объемы будет достаточно сложно. С падением добычи будут снижаться доходы бюджета, поэтому основная цель введения вот этого нового налога заключается в том, чтобы поддержать и увеличить добычу, реализовать тот добычной потенциал, который в России есть», – отметил Григорий Выгон.

Ханты-Мансийск, Павел Зубков

Ханты-Мансийск. Другие новости 17.03.15

Власти Югры налаживают тотальный контроль за школьниками. Благодаря электронным дневникам родители будут знать обо всех аспектах учебного процесса. / Главе ЖКХ Когалыма «светит» судимость за леность на работе. Чиновника обвинили в срыве графика ремонта теплотрасс и причинении 5 млн рублей ущерба местному бюджету. / Кубок мира по биатлону вскрыл проблемы Ханты-Мансийска. В столице Югры возник острый дефицит гостиниц. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, «Новый Регион – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках