российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 18:09 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Интервью, Тюмень, Ямал, Югра

Губернатор Комарова отдала мусорный бизнес Бикову и Боброву

Фото – сайт госорганов ХМАО

Власти Югры отдали часть своей компании «Югра-Экология», получившей статус регионального мусорного оператора, известным уральским энергетикам. Как стало известно «Новому Дню», порядка 20 процентов купила организация, контролируемая бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Еще одним новым совладельцем оператора стала фирма, близкая к Василию Дума. Он известен как отозванный сенатор Совета Федерации от Костромской области и глава различных предприятий ТЭК.

Раньше «Югра-Экология» принадлежала Фонду развития Ханты-Мансийского автономного округа Югры (79,5%) и тюменскому госпредприятию «Инвестиционная жилищная компания» (20,5%). Теперь акционерами регоператора кроме окружного Фонда (54,55%), являются ООО «ТЭККонс» (25%) и АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети» (20,45%). Тюменцы из списка учредителей вышли. Эта информация нигде не афишировалась. О продаже мусорного бизнеса власти Югры молчали.

Фирма «ТЭККонс» принадлежит на 80 процентов «Урайнефтьсервису», возглавляемому Василием Дума, а 75 процентов «ЮТЭК-РС» находятся у «Корпорации СТС», которая контролируется Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Ранее аффилированная с Биковым и Бобровым фирма «Рифей» участвовала в конкурсах по отбору регоператоров Югры по двум зонам, но проиграла госкомпании. После этого «Рифей» активно пытался оспорить итоги конкурса. В конце прошлого года он неожиданно отказался от претензий.

А сегодня в документах, опубликованных на сайте правительства Югры, появилась информация о том, что в состав совета директоров акционерного общества «Югра-Экология» войдут ряд представителей «ЮТЭК-РС», в том числе глава тюменского мусорного регоператора «ТЭО» (контролируется Биковым и Бобровым) Константин Фрумкин.

Возможно, доля в 20,5 процентов перешла к энергетикам от одного из двух бывших соучредителей компании «Югра-Экология» – АО «Инвестиционная жилищная компания». Это общество принадлежало департаменту имущественных отношений Тюменской области, который возглавляет выходец из структур Бикова и Боброва – Андрей Киселев. В самом конце прошлого года, 20 декабря, департамент ликвидирует жилищную компанию. Кому досталась доля тюменцев в югорском регоператоре – неизвестно.

В компания «Югра-Экология» и департаменте промышленности ХМАО не смогли оперативно прокомментировать продажу долей регоператора. Также не удалось получить пояснения в департаменте имущественных отношений Тюменской области. «Новый День» направил официальные запросы в эти организации.

Как сообщают источники «Нового Дня» в правительстве ХМАО, губернатор Наталья Комарова, которая ранее сопротивлялась экспансии энергетиков, сейчас готовится к отставке и потеряла интерес к сохранению активов.

Ханты-Мансийск, служба информации

Ханты-Мансийск. Другие новости 08.02.19

Высшая коллегия судей РФ проверит решения арбитража по делу пенсионных фондов против ОВК. / Фирму сопредседателя тюменского ОНФ оштрафовали почти на 2 млн рублей. / В Югре задержали сектантов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках