российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 сентября 2018, 16:49 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Интервью, Тюмень, Ямал, Югра

«Я дерево, выросшее на ямальской земле»: интервью нового сенатора Ямала Елены Зленко

фото – официальный сайт правительства Ямала

Новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов своим постановлением от 10 сентября 2018 года назначил нового сенатора, который будет представлять органы исполнительной власти ЯНАО в совете федерации. Елена Зленко сменит на посту бывшего сенатора, экс-губернатора Ямала Юрия Неёлова. Сейчас она является вице-спикером заксобрания Ямала и возглавляет комитет по соцполитике и ЖКХ в региональной думе. Агентство «Новый День» спросило нового члена СовФеда о её впечатлениях и планах.

Елена Геннадьевна, ваша кандидатура стала сюрпризом. Традиционно считается, что Совфед – это почётная пенсия для политиков. Началось переформатирование верхней палаты? Или вашу карьеру таким способом хотят завершить?

– Карьеру никто не может завершить, если ты сам не захочешь. Сегодня общество так устроено, что человека невозможно связать по рукам и ногам, заклеить рот и превратить в марионетку. Здесь дело в другом. После выборов губернаторов в палату придут двадцать новых сенаторов. Орган обновится. Учитываются и стандарты парламентов других стран: представительство женщин во власти должно быть значительным.

– Можно ли применить слово омоложение?

-Да, но не только. Речь идёт о свежей крови, ротации.

– Как вы думаете, почему губернатор Дмитрий Артюхов остановил свой выбор на вас?

– Думаю, первый критерий – гендерный. Второй – работа с законодательством. У меня есть опыт продвижения региональных инициатив (совместный с правительством). Это поправки в трудовой кодекс, касающиеся предоставления отпуска семьям, имеющим детей-инвалидов, в удобное для них время. А также закрепление возможности усыновления коренными жителями детей. Помню, было очень волнительно рассказывать в Госдуме о кочевниках, об их традициях и жизни: это кажется невероятным для тех, кто никогда этого не видел. Людям действительно сложно понять, как можно проживать в чуме, иметь большую семью, воспитывать детей без всех удобств, к которым мы так привыкли. Закон запрещал усыновлять детей тем, кто не имеет жилья, а чум таковым не является. Мы добились того, чтобы для аборигенов сделали исключение.

Вообще, мне не стыдно, откровенно говоря, за 13 лет работы комитета (соцполитики в заксобрании Ямала – прим. ред.). Мы старались работать добросовестно: все вопросы рассматривали комплексно, неформально. Вникали в суть вопросов, привлекая общественные организации, представителей муниципалитетов.

– Самый сложный закон помните?

– Их несколько. Например, о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Это было тяжело, так как крупные промышленники и предприятия ТЭК не хотели брать на себя такого рода обязательства. Также закон об образовании в автономном округе. Закон о капремонте многоквартирных домов. О профилактике наркомании. Они все касались большого числа людей, поэтому мы советовались с людьми, шли горячие обсуждения во фракциях и на комитете.

– Поддержку пенсионной реформы тоже можно назвать сложным решением. Как вы его принимали?

– Я зафиксировала позицию депутатов как заместитель председателя ЗС. Работа над этим вопросом ещё идёт. Недавно заксобрание Ямала проводило рабочую группу, где рассматривали инициативы всех фракций. Мы согласились с предложением КПРФ о том, что можно учитывать страховой стаж в период профессионального и высшего образования. Вопрос: с каким коэффициентом – 1 или 0,5 – это нужно обсуждать. Мы также рассматриваем предложение о досрочном выходе на пенсию: если трудовой стаж мужчины или женщины составит 42 года и 37 лет соответственно, то они получат право стать пенсионерами на два года раньше. Такие нормы есть в предложениях президента, но мы их уменьшили на пять лет с учётом северной специфики.

– Вы имели возможность встречаться в последнее время с Юрием Неёловым на различных политических мероприятиях. Удалось ли вам пообщаться?

– Да, Юрий Васильевич поделился своими наработками, планами, которые не успел реализовать, своим опытом взаимодействия с сенаторами других регионов, своими проектами. Общение было полезным: это политик с огромным стажем и колоссальным опытом, переживший разные времена в истории России. У него всегда есть, чему учиться. Общение позволит соблюсти преемственность, передать должность от одного сенатора к другому. Я не исключаю, что и в дальнейшем буду обращаться к нему за советом.

– Он вам рассказал, с кем следует дружить, а кого лучше опасаться?

– Есть такая фраза: великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, а мелкие умы обсуждают людей (смеётся). Мы как раз обсуждали идеи и проекты. Подходы, специфику работы, отличие Совфеда от думы субъекта. В сенате нужен государственный подход. То есть ты не только отстаиваешь интересы своего региона, но рассматриваешь тот или иной вопрос в контексте особенностей всех субъектов Российской Федерации. Нужно учитывать больше факторов при принятии решений: и географическое положение субъектов, и их слабые и сильные стороны. Этот навык мне ещё нужно будет нарабатывать.

– Для Ямала, для жителей региона, что даёт ваше присутствие в совете федерации?

– Больше возможностей для решения вопросов. Любой житель сталкивается не только с окружным законодательством, но и с федеральным. Кроме того, окружные депутаты всегда приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. Совершенствование федерального законодательства – это огромный пласт работы. Сенаторы также как и депутаты Госдумы обладают правом законодательной инициативы.

– В каком комитете вы будете работать и какими вопросами займётесь?

– Планирую, что это будет комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Природопользование – это главный профиль нашего региона. Изменение законодательства в этой сфере будет напрямую влиять на уровень жизни ямальцев и поможет реализовать крупные проекты. Мы с губернатором обсудили основные направления: законодательное обеспечение развития Арктики, обращения с отходами, инфраструктурных проектов.

Например, мы не можем начать возведение нужного моста через реку Пур, хотя у нас есть инвестор, готовый вложить деньги. По закону нельзя строить платную дорогу, пока нет бесплатной. Хотя мы и планируем, что для физлиц проезд по мосту будет бесплатным, платить будут только юрлица. Этот особый случай нужно прописывать – корректировать закон об автомобильных дорогах.

Буду также внимательно следить за работой комитета по делам Севера. Это понятная тема, любимая. Здесь, на Севере, прожито 25 лет, а с учётом школы и учёбы – более 30 лет.

Только сейчас начало формироваться законодательство в сфере обращения с отходами, раздельного сбора мусора, ликвидации накопленного экологического ущерба. Мы говорим о новых подходах к строительству полигонов. О новой системе платежей населения за мусор. Это подходы новые для нас, но не для Европы. Мы должны адаптировать опыт с учётом российских особенностей. «Чистая страна» – чем не идея для законотворчества сенатора?

– Как вы будете взаимодействовать с губернатором?

– Есть такая практика взаимодействия сенаторов, депутатов и чиновников – заключения на проект законов. Я буду изучать мнение региона перед тем, как поддержать или не поддержать закон. А также давать обратную связь – какие предложения ямальцев учтены, какие нет, и рассказывать о причинах отклонения.

– Можете ли вы себя назвать сильным лоббистом с хорошими связями?

– Неправильно ставить себе оценки. Пусть это делают жители и губернатор. Я хочу попробовать себя на новом поприще, выйти из зоны комфорта, как это сегодня говорится. При этом я не собираюсь уезжать из региона и рвать связи, потому что я как дерево, которое выросло на ямальской земле. И я бы не хотела эти корни, питающие меня энергией и силой, утрачивать. Только во взаимодействии с регионом я вижу залог успешной работы сенатора.

– Вы сказали об энергии. Где вы её черпаете?

– Музыка, спорт, книги, фильмы и, конечно, лошади. Музыка – это не только прослушивание, но и танцы. Очень люблю в компании потанцевать. Люблю горные лыжи, последние два года катаюсь в Сочи, покорила уже все местные горки, даже попробовала «чёрную» трассу. Это романтика для души, драйв. Вдохновляют путешествия. Хотела бы ещё раз съездить в Сингапур – была там лет десять назад. Это регион, где ты заглядываешь в будущее. В Китай тоже очень хочу: судя по тем видеороликам, что есть в Сети, там невероятная инфраструктура. Китайцы пришли инвесторами на Ямал, хочется познакомиться поближе с философией, культурой, с особенностями парламентаризма.

– Вас можно увидеть верхом?

– У меня был такой опыт, возможно, буду обучаться дальше. Картина с лошадью как символ украшает и мой кабинет.

– Вы одна из самых ярких женщин ямальской политики. Сможет ли кто-то заменить вас?

– Знаю, что свято место пусто не бывает. Найдутся люди. Возможно, моложе. Будут делать не хуже, чем я. Незаменимых нет, за нами идёт умное поколение.

Ямал. Другие новости 13.09.18

На Ямале педофила, которого задержали случайные прохожие, проверил психиатр. / Власти Ямала не могут сказать, что стало с 500 млн рублей, которые дали на тюменский спа-центр. / На Ямале автоугонщик и водитель изрезали друг друга ножом и топором и вместе приехали в больницу (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках