российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 12:18 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

На Ямале власти хотят ликвидировать село

Село Газ-Сале в Тазовском районе могут расселить, то же, вероятно, касается и других поселков. Такую административную реформу в Тазовском районе рассматривают власти. Об этом стало известно агентству «Новый День» из собственных источников в администрации района. Информацию о том, что село могут закрыть, уже начали озвучивать жителям. А губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сообщил, что люди из отдаленных поселков, например, Находки, могут подумать о переезде в Тазовский.

В соцсетях после визита губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Тазовский район появились вопросы от жителей о перспективах села Газ-Сале. Авторы официального аккаунта администрации Тазовского района сообщили, что судьба села решается. «Перспектива развития Газ-Сале рассматривается со всех сторон. Окончательного решения нет. В том числе будет учтено и мнение самих жителей: хотят ли они в дальнейшем жить и работать в Газ-Сале или желают переехать в более крупный населенный пункт с развитой инфраструктурой, где уровень и качество их жизни будет соответствовать современным стандартам».

Как пояснил собеседник агентства «Новый День» в администрации района, основной аргумент в пользу расселения села – это ветхое и аварийное жилье. Вместо того, чтобы полностью фактически заново застраивать Газ-Сале, жителей могут переселить в более комфортное место. Сейчас в селе – порядка двух тыс. жителей. По словам собеседника агентства, главное условие губернатора при проведении этой реформы – чтобы мнение жителей было учтено.

«Окончательного решения, будет ли закрываться населенный пункт, пока нет. Проводятся опросы населения о том, где бы они предпочитали жить дальше, рассчитывается экономика проекта. Решение будет приниматься по итогам всесторонней оценки ситуации», – уточнил спикер позицию властей. Куда могут отправить жителей поселка – он не уточнил.

Село появилось в 60-ых годах 20 века на месте базы нефтеразведчиков. Это типичный для Севера балочный населенный пункт без инфраструктуры. Периодически село переживает ЧП, такие как массовое отключение тепла в морозы. Такое случилось, например, этой зимой.

Обновлено в 18:11. При этом на сайте губернатора Ямала по итогам поездки в Тазовской район говорится, что в каждом небольшом поселке невозможно развивать инфраструктуру, что может служить косвенным доказательством того, что реформа может коснуться нескольких поселков. Сам губернатор рассуждал о развитии села Находка, но его слова можно также отнести и к другим пунктам.

«Возможно, стоит проработать вопрос о содействии тем, кто хочет переехать в райцентр, допустим, из Находки, и создать для этого условия. У человека сейчас ветхое жилье в Находке, а в Тазовском у его детей будут совсем другие возможности для развития: лучшее жилье, лучшие образование и медицинское обслуживание, в конце концов лучшие преподаватели. Надо вместе с жителями обсудить. Создавать в каждом маленьком поселке больницы и шикарные спортобъекты невозможно», – заявил губернатор Дмитрий Артюхов.

Тазовский район, Юлия Фролова

Тазовский район. Другие новости 11.07.19

Экс-главу ФЖС Ямала Калашникова вернули в СИЗО. / Владелец разбитой маршрутки из Ноябрьска обнародовал видео с угрозами и нападением (ВИДЕО). / Губернатору Моору представили нового прокурора Тюменской области. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках