российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 мая 2022, 15:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

В Надыме осудили очередного чиновника за коррупционное преступление

фото – официальный паблик администрации Надымского района. Работы на бульваре Стрижова делает «Экспертгрупп»

В Надыме осудили главу муниципального учреждения, который курировал стройки – Аркадия Михайлюка. Об этом агентству «Новый День» стало известно от источников в правоохранительных органах. Михайлюк является одним из участников предполагаемой схемы по хищению 29 млн рублей, предназначенных на благоустройство бульвара Стрижова и площади в Надыме.

Другие участники схемы – бывший первый замглавы Надымского района, сын экс-председателя Счётной палаты Ямала Семён Свидлов, представитель подрядной организации «Экспертгрупп» Ирина Гукова, другой бывший замглавы района Виталий Имкин.

В чём суть схемы по хищению средств?

Манипуляции совершались в 2019 году. Именно тогда, по версии силовиков, указанные господа договорились о схеме по присвоению бюджетных средств. МКУ «Управление капитального строительства и капитального ремонта» Надымского района (которое как раз и возглавлял Михайлюк) заключило контракт с компанией «Экспертгрупп» на благоустройство бульвара Стрижова и площади. Сумма контракта – 111 млн рублей. Подрядчик выполнил не все работы, деньги получил за больший объём работ. Предварительно следствие посчитало излишне выплаченную сумму – более 29 млн рублей. Одну из скульптур чиновники посчитали и оплатили дважды. 25 апреля 2022 года следстватели уточнили сумму похищенной субсидии – 35 млн рублей.

Г-н Михайлюк подписал акты выполненных работ. Согласно материалам дела, эту сумму себе оставила Ирина Гукова. А вот заместители главы района Свидлов и Имкин получили, по версии следствия, взятки от этого подрядчика (они были в сговоре с Михайлюком).

В деле был ещё один фигурант – эксперт, завотдела судебной строительной и пожарно-технической экспертизы филиала по Московской области ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте РФ». Он получил взятку от «Экспертгрупп» долларами и рублями, а в обмен должен был составить поддельный акт о том, что все объекты в Надыме доделаны полностью. Однако силовики во время расследования дела об этом узнали. Его осудили.

Какое наказание понесёт Михайлюк?

Аркадия Михайлюка признали виновным в растрате (ч.4. ст.160 УКРФ). Ему в апреле 2022 года назначен условный срок – 3 года.

Скоррректировано 25.04. в 13:41. Представитель подрядной фирмы Ирина Гукова приговорена к двум годам реального лишения свободы. Она обвинялась в соучастии в хищении средств.

Уголовные дела в отношении Свидлова и Имкина ещё не завершены.

Надым, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках