российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 мая 2022, 15:34 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Власти Ямала не смогли взыскать с компании «ВИС» 1,4 млрд рублей за треснувший садик

фото – сайт компании «ВИС»

Суд отказал властям Ямала во взыскании с застройщика садика «Мамонтёнок» суммы неустойки из-за дефектов здания. Департамент экономики Ямала просил взыскать с «ВИС Девелопмент» 1,4 млрд рублей. Суд посчитал, что трещины по зданию пошли не из-за застройщика. Поэтому отказал чиновникам. Подробности – в материале агентства «Новый День».

История строительства

В 2017 экс-губернатор Дмитрий Кобылкин торжественно открывал первый детский сад, построенный по схеме государственного-частного партнёрства на Ямале – «Мамонтёнок» в Салехарде. Его возводила компания «ВИС Девелопмент». Осенью 2019 года здание сада пришлось закрыть, детей распределить по другим учреждениям: на стенах и потолке нашли трещины и дефекты. Губрнатор Дмитрий Артюхов обещал во всём разобраться.

Открыли сад только через год – в 2020 году. После установки специальной системы термостабилизации.

История суда

В конце 2021 года департамент экономики Ямала подал иск к «ВИС Девелопмент» с требованием выплатить 1,4 млрд рублей. Это сумма неустойки за то, что здание несвоевременно передали окружным властям из-за тех самых дефектов.

Построенный садик в 2017 году ввели без замечаний. Его передали в аренду мэрии Салехарда в том же 2017 году. У мэрии тоже не было замечаний. Садик работал почти 2 года.

Потом началась процедура выкупа объекта (предусмотрена соглашением о ГЧП). Деньги за садик – 1,8 млрд рублей – власти Ямала перечислили застойщику в 2018 году. Забрать его в собственность округа должны были позднее. В апреле 2019, судя по данным Депэкономики, в садике нашли строительные нарушения. До осени 2019 устранить их не смогли.

Компания «ВИС Девелопмент» предоставила в суде экспертизу. По её данным, причина активности деформационного шва – это действия «Салехардэнерго» и «Дирекции капстроительства и инвестиций». Они начали строить дорогу и теплотрассу вблизи сада. Это привело к нарушению естественных гидрологических условий местности, что повлияло на вечную мерзлоту, её начало подмывать и размораживать.

Такие дефекты привели к тому, что пришлось покупать и устанавливать специальное оборудование. В 2021 году компания ВИС передала властям холодильное оборудование системы термостабилизации, термостабилизаторы и систему постоянного дренажа. Общая стоимость этого оборудования – 233 млн 209 тыс. рублей. Власти приняли его, но не по гарантии, как этого можно было ожидать в случае вины подрядчика. «ВИС» безвозмездно передал оборудование в собственность округа.

Суд посчитал, что всё это доказывает, что ВИС не виноват в появлении трещин в здании.

Салехард, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках