Пятница, 22 сентября 2017, 07:30 мск

российское информационное агентство 18+

Таджикским боевикам, воюющим в Сирии, открыт путь домой

Таджикским боевикам, воюющим в Сирии, открыт путь домой

В странах Центральной Азии набирает обороты вербовка наемников на войну в Сирию. По некоторым данным, участие в боевых действиях на стороне антиправительственных сил принимают не менее тысячи выходцев из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана. На днях таджикские власти призвали своих земляков, воюющих в рядах боевиков, вернуться на родину и зажить мирной жизнью.

По неофициальным данным, в боевых действиях на территории Сирии участвуют от 200 до 550 таджикистанцев. По большей части, это представители малограмотных слоев населения, попавшие под влияние религиозных организаций экстремистского толка. Некоторые из них со временем раскаиваются в содеянном, но уже не могут вернуться домой, опасаясь, что их призовут к ответственности. 7 июля на пресс-конференции прокурор Согдийской области РТ Шариф Курбонзода выразил готовность таджикских властей амнистировать боевиков из Таджикистана, если те покинут террористические организации и станут добропорядочными гражданами.

– Обращаюсь к СМИ с просьбой донести до заблудших молодых людей, присоединившихся к террористическим партиям и организациям, что если они добровольно вернутся на родину и дадут показания правоохранительным органам, в отношении их не будут возбуждаться уголовные дела, – передает радио «Озоди» заявление Шарифа Курбонзоды.

Вместе с тем, прокурор отметил, что амнистия распространяется на людей, замешанных только в боевых действиях в Сирии. Если, помимо участия в террористических организациях, гражданин виновен в других преступлениях, на родине его будут судить. Прецеденты возвращения «блудных сыновей» уже имеются: недавно властям сдался теперь уже бывший член «Джамаат Ансаруллох» и Партии исламского возрождения Таджикистана Комил Шукуров.

Таджикистан, Душанбе, Кристина Ахрамеева

Таджикистан, Душанбе. Другие новости 10.07.14

«Газпром» отбирает подрядчиков для «Силы Сибири». Строительство газопровода должно начаться в августе. / Китайцы будут строить в Якутске. Город и компания Zhuoda подписали протокол. / Алма-Ата вошла в тройку претендентов на Олимпиаду-2022.

© 2014, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров