В Киргизии учащаются случаи, когда функции милиции и полиции нравов вынуждены брать на себя простые граждане. Самосуд как вариант решения проблемы становится популярен благодаря бездействию органов власти, отвечающих за закон и правопорядок.
Впервые к суду Линча без суда и следствия в независимой республике пришлось прибегнуть в далёком 1995 году. В селе Бакаир Кара-Бууринского района Таласской области жители привязали к столбу и заживо закидали камнями рэкетира, применив к нему старинное наказание «таш баран». После правоохранители так же фиксировали случаи попытки самосуда над скотокрадами в регионах. А в 2015 году в селе Конуш Сокулукского района Чуйской области сельчане расправились с мужчиной, который терроризировал соседей, а одного из них изнасиловал. После неоднократного обращения к правоохранителям они решили действовать самостоятельно. Менее жёстко, но более слаженно решило бороться с нарушениями закона в области миграции общественное объединение «Кыргыз Чоролору», получившее своё название по сорока легендарным сподвижникам Манаса. Наблюдая за непростой миграционной ситуацией и увеличившимся количеством нелегалов из соседнего Китая, которую уже в открытую стали называть экспансией, и которую, по оценкам экспертов, способен остановить только ЕАЭС, и проведя несколько пресс-конференций с призывами о необходимости ужесточения миграционного режима, мужчины решили действовать самостоятельно. Группы членов объединения, в просторечии называемая – «Кырк Чоро» («Сорок витязей», прим.авт.) стали производить самовольные проверки на заводах и предприятиях, которые принадлежат иностранцам. Самым громким стал их рейд в караоке-клуб «Таатан» в конце декабря в Бишкеке. Он уже проходил по оперативным сводкам как притон с интим-услугами, которые оказывали юные киргизстанки китайским бизнесменам. Однако спустя несколько месяцев после громкого скандала, «Кырк-Чоро» наведались в клуб и снова обнаружили там и девушек-киргизстанок, которых заподозрили в нетяжёлом поведении, и китайских граждан, предположительно пришедших развлечься. А главное – хозяина заведения, которого должны были либо депортировать, либо держать под арестом. Одно «но»: с ними не было ни одного сотрудника правоохранительных органов. Милиция появилась позже, однако ей был представлен меморандум, подписанный лидером группы и экс-министром труда, миграции и молодежи Алиясбеком Алымкуловым на подобную деятельность. Разошлись миром, но против троих «витязей» возбудили уголовное дело по статье «Грабёж» УК КР: у нескольких посетителей после рейда пропали сотовые телефоны и деньги. После последовало ещё несколько подобных инцидентов, связанных с развлекательными заведениями столицы – везде активисты без согласия МВД искали девушек, оказывающих интим-услуги, и нелегалов. Со слов активистов, движение действует по соглашению с МВД, ГКНБ и Генпрокуратурой. Последняя опровергает сотрудничество в сфере поддержания порядка подобным образом. МВД тоже.
– Они («Кыргыз Чоролору», прим. авт.) уведомляют правоохранительные органы обо всех своих рейдах. В тот раз они нас тоже уведомили, что будут проводить рейдовые мероприятия в заведениях «Люкс» и «XO». Мы сказали, что их действия незаконны. Я лично их вызвал и объяснил это. Сказал, что надо сначала доказать факт содержания притона и проделать определенную работу. Но они поставили ультиматум, и пошли сами. Тогда мы направили следственно-оперативную группу, которая следила за общественным порядком, чтобы не было, как в «Таатане». Милиция смотрит за охраной общественного порядка, – подытожил журналистам на пресс-конференции Саламат Адылов, начальник управления ГУУР МВД, полковник милиции.
В ГКНБ не отрицают существования меморандума между комитетом и общественными объединениями, подписанного в 2012 году. Согласно ему, общественные объединения на основе мониторинга и оценки выявляют допускаемые представителями государственных органов коррупционные правонарушения, о чём информируют ГКНБ КР. Никаких же полномочий на проверки субъектов предпринимательства у общественников нет. Фактически они нарушают закон, проникая на чужую территорию, и проводя там мероприятия по проверке документов. Но неконтролируемая миграция, ставшая источником дохода для многих чиновников Киргизии, настолько уже приелась простым киргизстанцам, что они готовы исправлять ситуацию сами. Относительно мирным путём. Именно в коррумпированности и неработающих законах и видят причину существования группировки политики и представители общественных организаций.
–– В нашем государстве за двадцать лет сложилась тяжёлая экономическая ситуация, идёт большой отток молодёжи и рабочей силы за рубеж – более 2 миллионов выехало в Россию, Казахстан, Турцию и другие страны, работают, кто где как может. И наряду с этим идёт наплыв в республику китайской рабочей силы – дешёвой или почти бесплатной, рабской. Даже если часть из полутора миллиардов жителей Китая переселится сюда –мы можем потерять государство, и видим в этом угрозу Кыргызстану: только по данным СМИ, у нас около 200 тысяч китайцев, часть из них – без документов. Чиновники же никак на это не реагируют, и бездействуют. Поэтому мы выступали с «Кыргыз Чоролору» и вместе и по отдельности за то, чтобы ужесточить миграционное законодательство: где государство не ведёт работу – общественники вынуждены справляться сами, – констатирует «Новому Региону-Азия» Алмазбек Жазыбаев, председатель общественного объединения «Кыргыз Эл Жаштар Кенеши». – Есть уместная критика: мол, отпугиваем инвесторов, но если бы были нормальные инвесторы с судьбоносной суммой в 30-50 миллионов долларов, с ними можно было бы работать и договариваться о соблюдении норм. Но из-за коррупции такие проекты в страну не попадают.
По мнению Мавляна Аскарбекова, председателя политической партии «Эркин Эл», остановить подобное движение могут только законодательные реформы и наказание за бездействие правоохранителей.
– Рейды по выявлению нелегальных мигрантов проводились и ранее. Буквально в прошлом году я лично участвовал в одном из них, но тогда при проверке деятельности организаций с наёмными рабочими из Китая присутствовали и сотрудники ГКНБ, МВД, – рассказал он «Новому Региону – Азия». – Китайцы работали с нарушениями без лицензий, квот, документов и паспортов, при проверке в сопровождении журналистов и ГКНБ этих лиц выявили. Но последние действия «Кыргыз чоролору», по моему мнению, были в некоторой степени неправомерными: сотрудников 10-го отдела ГКНБ, представителей МВД и службы миграции, как я понимаю, во время рейдов не было. Но надо рассматривать вопрос в другой плоскости. Почему это происходит? Почему такие организации вынуждены заниматься такой деятельностью? Они не собираются перенимать полномочия у правоохранительных органов – это реакция на бездействие правоохранительных органов в сфере миграции. Я лично понимаю, что некоторые сотрудники ГКНБ, МВД «крышуют» именно этих нелегальных мигрантов, которые занимаются деятельностью в нашей стране. Они завозят им каждый месяц или каждый квартал энную сумму денег, и таким образом способствуют их пребыванию в республике. Тот гражданин Китая, которого задержали ранее за организацию притона, оказался в заведении возле «Таатана», куда пришёл рейд – не был выдворен. Такие факты вызывают у народа огромное возмущение: почему законы не работают в нашей стране? Тем более, если делами, подпадающими под уголовную ответственность, в стране занимаются китайцы? Я считаю – это естественный процесс: когда государственные органы не могут выполнять прямые функциональные обязанности, появляются группировки, организации, начинающие борьбу с нарушениями своими методами. Например, что произошло в Сокулуке? Самосуд! Потому что местный участковый и прокуратура, суды знали об этом мужчине, «разводились» и отпускали его. Продолжалось бесчинство и террор населения, и что оставалось этому населению? Только самосуд. И это не первый случай: в Таласе несколько лет назад тоже произошёл самосуд, «ташбаран». К сожалению, в последнее время СМИ муссируют саму деятельность движения, но не озвучивают причины: больше нужно говорить о коррупции в структурах МВД, «крышующих» и завозящих нелегалов. Мы должны говорить не о действиях «Кырк Чоро», а о причинах, по которым они так поступают. И если мы сможем найти их и решить проблему, таких организаций просто не будет.
Тем временем к «Кыргыз Чоролору» присмотрелись и другие политические силы. Так, партия «Асаба», известная своей пронационалистической позицией, повела встречу с лидерами объединения. По её итогам на свет появилась резолюция, согласно которой «…Иностранцы должны жить только в гостиницах; квартиры сдавать в аренду только семейным; если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии; присмотр за иностранными гражданами; кыргызам нужно разрешить многоженство, все торговцы-уйгуры на рынке «Мадина» должны быть заменены на кыргызов». Какие формы примет следующая акция самосуда при таком положении дел – остаётся только догадываться.
Кыргызстан, Бишкек, Елена Короткова
Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 04.02.15
Россия займется развитием Нарынской области. / Киргизия обвиняет ООН в незаконном лишении права голоса. / В Киргизии стремительно растёт количество женщин, надевающих паранджу. Читать дальше
© 2015, «Новый Регион – Азия»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».