Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:27 мск

российское информационное агентство 18+

Казахстан и Киргизия: союзники или соперники? В Казахстане неоднозначно отнеслись к вступлению КР в ЕАЭС

Казахстан и Киргизия: союзники или соперники? / В Казахстане неоднозначно отнеслись к вступлению КР в ЕАЭС
Фото Владимира Банникова, «Новый День-Азия»

Если сравнивать взаимодействие Киргизии с другими странами-участницами Евразийского экономического союза, то казахстанско-киргизские отношения носят, пожалуй, наиболее практичный характер. Сотрудничество между двумя государствами налажено уже давно, а отмена таможенного контроля на границе РК и КР должна поспособствовать ещё большему его развитию. Однако есть и спорные моменты. В ходе круглого стола «Влияние евразийской интеграции на политическое развитие Кыргызстана», который прошёл в Бишкеке в международном пресс-центре «News-Asia», эксперт из Казахстана, доктор политических наук Светлана Кожирова рассказала о том, как складываются взаимоотношения РК и КР в период евразийской интеграции.

– После слов президента РК Нурсултана Назарбаева о том, что между двумя братскими народами не должно быть шлагбаума, наверняка начнётся новый этап наших взаимоотношений, – полагает Светлана Кожирова. – Казахстан – третий торговый партнёр Кыргызстана после Китая и России, наш товарооборот составляет сумму свыше миллиарда долларов в год. Также Казахстан – крупный инвестор в Кыргызскую Республику: у нас работает около 50 совместных предприятий, обсуждается вопрос о строительстве завода ферросплавов. Двусторонние отношения между странами базируются на 150 договорах. В 2012 году у нас прошли Дни культуры Кыргызстана, состоялись айтматовские чтения, был открыт памятник писателю, а в Астане и Таразе функционируют кыргызские культурные центры.

И всё же добрососедские отношения между Киргизией и Казахстаном имеют и свою ложку дёгтя. Спорные вопросы касаются водоснабжения и контрабанды.

– Несмотря на то, что наш 1241 километр границы в 2009 году был урегулирован и подписаны соответствующие договора, в 2013 году жители Таласской области перекрыли воду, и земли Джамбыльской области остались без полива, – напомнила Кожирова. – В этот же период на казахстанской границе были задержаны 8 граждан Кыргызстана, незаконно проникшие территорию РК. Эти инциденты показывают, что в наших отношениях не всегда всё хорошо, и нужно каким-то образом убирать этот негатив.

Также казахстанцев возмутило заявление одного из киргизских чиновников о том, что Киргизия хочет стать мостом между Китаем и странами ЕАЭС, поскольку Казахстан, имея рынок «Хоргос» и уже налаженные торгово-экономические отношения, давно считает себя таковым. Да и в целом казахстанские эксперты неоднозначно относятся к вступлению КР в альянс.

– Есть исследования, утверждающие, что это будет хорошо и для Кыргызстана, и для Казахстана. Другие эксперты считают, что открытие границ приведёт к созданию рисков и угроз вроде транзита оружия и наркотрафика. Многие исследователи считают, что Кыргызстан продвигает российскую риторику и открывает дорогу России, чтобы она могла контролировать ситуацию в центральноазиатском регионе. Неоднозначное отношение к самому процессу интеграции ставит множество проблемных вопросов, поэтому мы должны выделить положительные моменты. Нужно понимать, что как бы ни хотели быть самостоятельными государствами Центральной Азии, интеграционные процессы среди наших стран не достаточно развиты. Необходимо выработать механизмы, чтобы сначала укрепить взаимоотношения между странами региона, а затем выходить на другие рубежи, – полагает эксперт.

Кыргызстан, Бишкек, Кристина Ахрамеева

Кыргызстан, Бишкек. Другие новости 03.09.15

Бойцы Национальной гвардии Киргизии приняли участие в военном марше в Пекине. / Малую планету, находящуюся между Марсом и Юпитером, назвали в честь Таджикистана. / Скрипкина: «Биометрия даст возможность избежать конкретных ошибок, которые допускались на предыдущих выборах».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров