российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 апреля 2020, 15:37 мск

Новости, Кратко

Архив
Стрельба в Душанбе: Часть военных Таджикистана перешли на сторону бандформирований

В столице Таджикистана второй день слышны выстрелы. За минувшие сутки город Душанбе дважды подвергся атаке со стороны бандформирований. Причина – бунт, поднятый заместителем министра обороны республики Абдухалимом Назарзодой, бывшим полевым командиром Объединённой таджикской оппозиции. Боевик увёл за собой 135 бойцов десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана и несколько высших чинов МВД- коллег по ОТО. По информации NDNews-Азия военнослужащие 201-й российской военной базы переведены на усиленный режим несения службы. В дипмиссии РФ в РТ усилена охрана. Меры защиты от возможных террористических атак предприняло и посольство США.

Первая террористическая атака произошла накануне утром, 4 сентября. Одна группа боевиков атаковала пригород Душанбе. Целью стало ОВД города Вахдат. Подстрекнув местных жителей на религиозный конфликт, группа атаковала милиционеров, четверо из них погибли. Вторая вооружённая группа, состоящая из сотрудников минобороны, некогда воевавших в рядах Объединённой таджикской оппозиции, ворвалась на территорию одной из войсковых частей, расположенную в районе душанбинского аэропорта, похитив оттуда большое количество стрелкового оружия и боеприпасов. Между боевиками и ОМОНОм, прибывшим на место ЧП, завязалась перестрелка, погибло четверо правоохранителей. Жертвой стал и автоинспектор, попытавшийся задержать машины преступников. Затем преступники двинулись в сторону Рамитского ущелья, где расположен заповедник и можно долго оставаться в безопасности, заняв удобные огневые позиции.

Через некоторое время на сайте президента Таджикистана появился приказ об увольнении Назарзоды с формулировкой «за совершённое преступление», так как он «путём обмана и подлога допускал и злоупотребления служебными полномочиями на посту замминистра обороны Таджикистана». На ликвидацию бандформирования были стянуты армейские части, подразделения правоохранительных органов, спецназ. Часть военных, нарушивших закон и присягу, была ликвидирована, часть – сдалась, часть – сбежала. Общего числа раненых и жертв же со стороны правоохранителей нет: официальные данные МВД РТ говорят о девяти погибших, неофициальные источники же утверждают, что военных и спецназовцев погибло не менее 50. Сейчас оставшиеся боевики во главе со своим командиром заблокированы в ущелье, привлечена и авиация. Для курирования ситуации к Рамитскому ущелью прибыл лично Рахимзода Рамазон Хамро, министр внутренних дел РТ. Была попытка проведения ультимативных переговоров с бандитами, однако они отказываются сдаваться.

– Совместные операции МВД, ГКНБ, Министерство обороны и других силовых структур продолжаются. В результате по настоящее время 32 членов преступной группировки Назарзоды А.Н. задержаны, 13 из них ликвидированы, более 500 единиц оружия и боеприпасов было изъято у данной группировки. Также, были обнаружены несколько тайников оружия и транспортные средства марки «Джип» и «Седан». Сам Назарзода Абдухалим со своими подельниками 7-8 человек вдали от города Душанбе на расстоянии 150 километров, они скрылись в Рамитском ущелье. Территория местности полностью окружена, операция по задержанию и нейтрализации преступников продолжается, – отмечают в пресс-службе МВД РТ. – Брат Назарзоды А.М., Назаров Мирзохаёт Мирзоевич, 1972 года рождения, отделился от группы и добровольно сдался в МВД. Расследование уголовного дела продолжается. Необходимо отметить, что в результате преступных нападений, погибли 9 сотрудников органов внутренних дел и 6 сотрудников получили легкие ранения. Обстановка в стране стабильная, и находится под строгим контролем силовых структур Республики Таджикистан.

В ОДКБ внимательно следят за развитием ситуации. Но официально посчитали произошедшее местечковым инцидентом и «бандитскими разборками», с которыми власти РТ в состоянии справиться самостоятельно.

– В связи с трагическими событиями в республике Таджикистан, где в результате бандитских нападений 4 сентября погибли сотрудники милиции, сообщаем, что в Секретариате ОДКБ следят за ситуацией в Душанбе, считают это внутренним делом Таджикистана. Очевидно, что это бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место быть, не только в Таджикистане, но и в других странах. Отмечаем, что Секретариат ОДКБ не давал в СМИ информацию о количестве погибших, раненых и нападавших, равно как и иные подробности и детали произошедших трагических событий. Это прерогатива исключительно официальных властей республики Таджикистан, – отмечается в официальном заявлении ведомства.

Однако, несмотря на это, столкновения продолжаются не только в районе Рамитского ущелья. Нападению со стороны вооружённой группы неизвестных лиц в субботу, 5 сентября, в 17.50 по местному времени подвергся блокпост на въезде в город со стороны Вахдата. Один сотрудник МВД погиб, ещё несколько получили ранения. После атаки преступники скрылись в городе Вахдат, сотрудники силовых структур ведут их розыск.

Таджикистан, Душанбе, Елена Короткова

Таджикистан, Душанбе. Другие новости 04.09.15

Туркменские работодатели не доверяют вузам Киргизии. / В Таджикистане напали на ОМВД, где избили студента из Петербурга: четверо убитых. Студент, пострадавший из-за ношения бороды, ранее умер в больнице. / Казахстан и Киргизия: союзники или соперники?. В Казахстане неоднозначно отнеслись к вступлению КР в ЕАЭС. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки