российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 мая 2018, 15:48 мск

Армения повторяет путь «оранжевой» Украины

Фото: ekspertai.eu

Армения, где в последние дни происходят большие политические события, повторяет путь Украины времен «оранжевой революции» Виктора Ющенко. Чем это может обернуться для России и самой Армении, в авторской колонке для РИА «Новый День» рассуждает лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Похоже, армяне начали делить Армению, вовсе не дожидаясь политкорректных пары-тройки дней на праздник победы народа и отставки Саргсяна. Не успел Саргсян освободить своё кресло, а от имени улицы, у которой якобы не было лидера (ибо протест был народным), говорит тот, кто считает себя этим лидером. Никол Пашинян уже заявил, что речь идет о полной передаче власти в Армении, и что отставка премьер-министра Сержа Саргсяна – лишь начало этого процесса.

По мнению Пашиняна, теперь парламент должен избрать «кандидата от народа» премьер-министром. На переговоры и поиск компромиссов с нынешней обезглавленной властью он идти не собирается, и считает, что нынешний и.о. премьер-министра Карен Карапетян не может возглавить новое правительство Армении. Как и ныне властвующая Республиканская партия не сможет сохранить свои сегодняшние позиции. Пашинян предлагает это сделать мирным путем – через внеочередные парламентские выборы.

За каких-то десять апрельских дней лидер партии «Елк», которая в составе блока сумела набрать лишь 8% на последних парламентских выборах, сумел трансформировать абстрактные антикоррупционные требования в «Бархатную революцию», сместить с поста премьер-министра, навязать свою повестку и жестко зафиксировать свои политические требования.

Похоже, что это действительно только начало. Видна предварительная подготовка, и очевидно она имеет зарубежную прописку, и туда ведут нити управления мятежным процессом. Видна и очевидная для меня аналогия с Украиной. Только не 2013/14 года (Евромайдан), а 2004 года – с Оранжевой революцией. Подобно тогдашнему Киеву, сегодняшний Ереван продекларировал ненасильственную народную революцию, у которой нет конца. То есть, пока не сойдут с дистанции их политические оппоненты. Украина того времени тоже боролась с возможной узурпацией власти окружением Леонида Кучмы, который так же, как экс-президент Саргсян, во время второго срока провел референдум, а имплементация его итогов могла поразить в правах парламент. Как у экс-президента Украины была предтеча оранжевого майдана в виде акции «Украина без Кучмы», так и у экс-президента Армении были в 2015 году массовые «электро-протесты» в Ереване, Гюмри и Ванадзоре. Перекликаются и требования масс протестующих – свободы, равенства и верховенства права. Саргсян, в итоге, как и Кучма, уступил дорогу к трону лидеру революции.

Для Украины последующее пять лет президентской каденции Ющенко ознаменовались началом центробежного процесса Киева с постсоветского пространства, и выбора исключительно прозападного внешнеполитического вектора движения страны. Никто тогда и представить не мог, во что это выльется для России всего через 10 лет.

Интересантов на Армению больше, чем нам хотят представить, и, как пытались всем внушить тогда по Украине, говоря о том, что она никому (США и Британии прежде всего) не интересна, ибо без природных ресурсов, в окружении врагов – это слишком тяжёлая ноша. Нормальная ноша. Не тянет.

Для «коллективного Запада» Армения – это просто лишние расходы. Но реальная ситуация отличается от той, что нам пытаются показать. Революция в Армении – это, может быть, небольшой, но всё-таки шаг в установлении на постсоветском пространстве правил, диктуемых США и Великобританией. Теперь для Армении открыт путь для движения в сторону Запада. Россия уже утратила своё влияние на соседа: экономический кризис не позволяет оказывать материальную поддержку, а последней точкой стало отсутствие решительного участия Москвы в урегулировании Карабахского конфликта. Более того, поставки оружия Азербайджану только увеличивают дистанцию между Россией и Арменией.

Однако этот дрейф в сторону Запада вряд ли скажется на самом положении Нагорного Карабаха. Армения не будет уступать эти территории. И дело вовсе не в политике: Нагорный Карабах всецело пользуется поддержкой армянского народа, и, если власти решат его отдать, это будет воспринято как предательство. И тогда недавние народные выступления покажутся властям цветочками. Единственный выход – относиться к Нагорному Карабаху исключительно как к самостоятельному и независимому государству, и ни в коем случае – как к Азербайджанскому региону.

России теперь придётся изменить свои взгляды на армянскую политику: поддерживать прежние силы, которые возглавлял Саргсян, совершенно бессмысленно. Это только усилит раскол между нашими странами. Не зависимо от истинных предпочтений Кремля, Россия сейчас должна признать смену власти и начать конструктивный диалог с новыми руководителями, оказывая им поддержку. Россия не может разбрасываться хорошими отношениями с постсоветскими странами, дружба с которыми ещё теплится. Их и так осталось немного.

Москва, Никита Исаев

Москва. Другие новости 25.04.18

Дженерики прямой и откровенной пропаганды уже не действуют. Авторская колонка политолога Андрея Колядина. / Будущее – цивилизация. Спецпроект РИА Новый День «Политика для чайников». / Досрочные выборы в Турции: Эрдоган готовится к режиму полновластия. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки