российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 13 октября 2019, 23:02 мск

Еще одна албанская провокация: признайте геноцид – или не пустим в Косово

Фото: страница Рамуша Харадиная в «Фейсбуке»

Албанское руководство Приштины готовит провокации против сербских чиновников, которые будут приезжать в южную провинцию. Вполне возможно, что для въезда в Косово от них будут требовать подписать резолюцию о признании геноцида албанского населения.

Как стало известно из неофициальных источников, поставить подпись на заявлении о том, что «Сербия совершила геноцид в Косово» на административном переходе между центральной Сербией и Косово, станет необходимым условием для чиновников из Белграда, которые хотят въехать на территорию Косово и Метохии. Албанские власти самопровозглашенной республики придумали такой способ, поскольку Приштина не имеет реального механизма заставить Белград признать, как они утверждают, «геноцид, который произошел в Косово и Метохии в 1998 – 1999 годы».

Вероятно, такое требование будет вытекать из резолюции о «осуждении геноцида, преступлениях против человечества и военных преступлениях бывшего государственного режима Сербии в Косово», проект которой был принят во вторник специальной комиссией косовского парламента. Не исключено, что такое обязательство будет включено в закон, предусматривающий ответственность за отрицание вины сербов в преступлениях на территории Косово, подготовка которого была инициирована в начале апреля этого года с подачи министерства юстиции самопровозглашенной республики.

Такие неадекватные меры албанских властей региона связаны также с повестками, которые готовит специальный суд по преступлениям Армии Освобождения Косова в Гааге. Приштинская «Газетаекспрес» (Gazetaekspres) пишет, что в ближайшие дни некоторые из известных личностей, бывших полевых командиров АОК, которые дружат с политической верхушкой Косово, отправятся в Гаагу и они из региона Дреницы и Митровицы.

В то время как власти Косово инициируют создание трибунала по преступлениям Сербии, существующий трибунал по преступлениям, совершенным албанцами, разорвал политическую сцену, – пишет «Газетаекспрес», уверяющая, что первые обвинения бывшим командирам Армии Освобождения Косова будут предъявлены в этом году. Источники издания утверждают, что это «главная причина, по которой после 20 лет косовские лидеры пришли к выводу о количестве и чудовищности преступлений, совершенных сербами в Косово».

Напомним, что ещё до введения пошлин на сербские товары, 1-го ноября прошлого года власти Приштины объявили, что чиновники из высшего политического руководства Белграда не могут переходить через административные переходы между Сербией и Косово, в противном случае они будут арестованы. На все приграничные полицейские пункты на были разосланы списки нежелательных лиц, в числе которых премьер-министр Сербии Ана Брнабич, министры сербского правительства Ивица Дачич, Александр Вулин, Небойша Стефанович, Зорана Михайлович, председатель Скупщины Майя Гойкович, а также судьи Конституционного и Верховного кассационного судов.

Примечательно, что министр внутренних дел самопровозглашенной республики Экрем Мустафа заявил, что будет принято решение о непризнании на территории Косово водительских прав, выданных в Сербии. Он попросил обсудить это во вторник на заседании косовского правительства, но премьер-министр Рамуш Харадинай не разрешил внести изменения в повестку дня. Мустафа утверждает, что эта тема будет рассмотрена на следующей неделе.

Приштина, Катарина Лане

Приштина. Другие новости 08.05.19

«Можете меня убить, свергнуть…» Президент Сербии озвучил принципиальную позицию по косовской проблеме. / «Только идиот поверит»: сербская оппозиция перешла последнюю «косовскую черту». / Сербская оппозиция давит на Косово: сдадут. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки