российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 октября 2019, 01:20 мск

Албанцы закрыли Косово для сербских госслужащих и журналистов

Фото: CRI Srski

Приштина спровоцировала новый скандал. Сегодня стало известно, что косовские власти не пустили на территорию края помощника директора Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Душана Йововича. На пограничном переходе косовские полицейские заявили чиновнику из Белграда, что он находится в «чёрном списке» лиц, чьи визиты угрожают безопасности самопровозглашенной республики, и запретили ему пересечь административную границу, передает информагентство Tanjug.

Сообщается, что Йовович, отвечающий за охрану культурного наследия, направлялся в Косово, чтобы посетить несколько монастырей в Грачанице, в которых, по его словам, на средства Канцелярии по делам Косово и Метохии выполняются работы по восстановлению художественных мастерских, занимающихся росписью храмов.

«Они держали меня в течение часа, а потом около 10 утра дали мне бумагу с печатью и объяснением, почему я не могу въехать на территорию Косово и Метохии. Значит, путешествуя по нашим монастырям и святым, я представляю опасность для безопасности их так называемого государства», – сообщил Йовович.

Комментируя этот инцидент, в Канцелярии по делам Косово и Метохии заявили, что Приштина не сможет помешать Сербии помогать своему народу и Сербской Православной Церкви на территории своей южной провинции. «Препятствовать тому, чтобы представители Канцелярии по делам Косово и Метохии выполняли свою работу, является незаконным и нецивилизованным актом враждебности по отношению к сербскому народу и его культуре в южной провинции», – подчеркивается в заявлении.

Сообщается, что косовские албанцы также внесли в «чёрный список» помощников директора Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Душицу Николич и Борислава Таича, а также заместителя директора Петра Петковича.

Агентство Tanjug отмечает, их журналистская группа тоже была задержана сегодня на административном пограничном переходе Яринье, в то время как другие транспортные средства и их пассажиров из центральной Сербии на территорию Косово албанцы пропускали.

Приштина, Катарина Лане

Приштина. Другие новости 03.10.19

В Германии косовары задержаны за убийство сербов. / Политический прецедент: Сербию впервые пригласили на саммит стран Центральной Европы. / Давление, шантаж и угрозы: громкий политический скандал в США может аукнуться на Балканах. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки