российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 16 октября 2019, 07:45 мск

«Или договоримся, или продолжим уничтожать друг друга»: президент Сербии подтвердил позицию по косовской проблеме

Фото: в92.net

Президент Сербии Александр Вучич считает необходимым найти компромисс в косовской проблеме, для этого требуются взаимные уступки Белграда и Приштины. «Мы, сербы и албанцы, должны решать, каким будет наше будущее. Или мы договоримся или продолжим уничтожать друг друга»,– сказал он в интервью албанскому телеканалу «Klan».

По словам Вучича, сербы готовы обсуждать компромисс. «Пусть о нем подумают и албанцы, потому что никогда не будет такого, что одна сторона согласится на все условия другой», – подчеркнул президент Сербии.

«Если мы, два самых крупных народа Западных Балкан, упорядочим наши отношения, то ближайшие 150 лет у нас не будет проблем, и мы сможем развивать наши экономики», – считает Вучич.

Комментируя идею компромисса, согласно которой Косову вместе с признанием бы отошла так называемая «Прешевская долина» – южный район Сербии – Вучич сказал, что никогда не обсуждал этот вариант и не собирается. «Территория спора – это Косово, и я бы хотел, чтобы вы понимали, что полмира не признает независимость Косова. Но пока мы ищем компромисс, косовские албанцы стоят на позиции неприкосновенности своего суверенитета и требуют признания от нас», – отметил президент Сербии.

Белград – Приштина, Катарина Лане

Белград – Приштина. Другие новости 10.10.19

Дискриминация: из сербов создают врагов в балканских странах. / В Европе появится «малый шенген». / «Бульдожья хватка»: российский дипломат раскрыл косовские планы США. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки