российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 ноября 2019, 09:17 мск

«Фашистское безумие Приштины»: в Косово запретили выставку сербского художника

Фото: libertas.mk

В Косово отменили выставку картин, открытие которой должно было состояться в среду, 16 октября, в галерее факультета искусств в Северной Митровицы. Поводом для этого стал запрет на въезд на территорию самопровозглашенной республики для автора работ – сербской художницы Сюзаны Стоядинович. В Белграде случившееся назвали «фашистским безумием» Приштины.

В интервью информагентству Kosovo Online Стоядинович отметила, что была поражена, когда косовские полицейские высадили ее из автобуса на пункте пересечения административной границы Яринье. «Пограничник сказал мне собрать все мои вещи и выйти из автобуса, потому что мои работы не могут пересечь границу, так как никакого официального уведомления от их властей они не получили и не могут меня впустить», – сообщила художница.

Стоядинович добавила, что, помимо сербского, также имеет мексиканское гражданство, но поскольку Мексика не признала Косово, это ей не помогло.

Информация об отмене ранее запланированной выставки была подтверждена руководством факультета искусств приштинского университета в Северной Митровице.

Комментируя эту ситуацию, директор Канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Марко Джурич призвал культурную общественность Сербии и Европы выразить свое возмущение по факту запрета выставки академической живописи на территории самопровозглашенного «государства». «Это фашистское безумие Приштины. Я призываю культурную общественность Сербии и Европы громко заявить о случившемся всему миру», – заявил Джурич.

Приштина, Катарина Лане

Приштина. Другие новости 16.10.19

Сергей Миронов: «Косовские албанцы цинично и безнаказанно нарушают права сербов». / Под албанским флагом: косовские власти наглядно продемонстрировали свои планы. / «Это террор над сербским населением»: косовский спецназ провел вооруженную операцию в сербской общине. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки