российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 7 декабря 2019, 12:39 мск

«Призыв к убийству»: сербский журнал «взял на мушку» президента страны

Фото: predsednik.rs

Анонс обложки сербского журнала «НИН», который придерживается антиправительственной позиции, вызвал громкий скандал. На фотографии президента Сербии Александра Вучича держат на прицеле автоматической винтовки, представляя главную тему номера про «аферу» с незаконной торговлей оружием, в которой оппозиционеры обвиняют сербского лидера и его окружение.

Руководитель депутатской группы Сербской Прогрессивной партии Александр Мартинович расценил это фото как прямой призыв к убийству президента. «Те, кто стоит за лидерами оппозиционного блока «Союз за Сербию» – Драганом Джиласом и Бошко Обрадовичем, и те, кто ведёт целенаправленную борьбу против развития оружейной индустрии Сербии, армии и государства, этой обложкой журнала «НИН» призывают к убийству Александра Вучича», – заявил политик.

Мартинович считает, что сербская оппозиция ведет лживую кампанию об отсутствии свободы слова, но «это превратилось уже в настоящую анархию, когда любой сумасшедший считает, что может опубликовать фото с призывом к убийству».

Вместе с тем политик обратил внимание, что на фото рядом с президентом Вучичем находится член Президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик. «Это удар по Республике Сербской», – подчеркнул Мартинович и призвал к ответу главного редактора «НИН» Милана Чулибрка.

Редакция журнала в своем заявлении подчеркнула, что скандальное фото принадлежит информационному агентству Tanjug. Однако агентство, в свою очередь, опровергло это утверждение. «То, что «НИН» опубликовал на обложке, не является фотографией Tanjug, и она никогда не была опубликована нами. То, что разместил «НИН» на своей обложке, – это часть кадра оригинальной фотографии Tanjug, которую они обрезали, сфокусировавшись на части кадра, где винтовка наведена на Александра Вучича», – заявили представители агентства телекомпании N1, приложив оригинал фотографии.

«Таким образом, речь идёт о том, что две трети оригинальной фотографии Tanjug было обрезано, что, несомненно, исказило смысл оригинала и его посыл. Редакция «НИН» должна знать, что это недопустимо для СМИ, считающего себя профессиональным», – подчеркнули в Tanjug и заявили о нарушении авторских прав.

Сегодня утром стало известно, что журнал «НИН» выходит с пустой обложкой.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 28.11.19

«Убивают не землетрясения, а коррупция»: сербский архитектор о трагедии в Албании. / «Никто не ждал второго землетрясения», – очевидица ЧП в Албании рассказала о подземных толчках. / Женщине-таксисту подожгли волосы: в Сербии зреет бунт против мигрантов. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки