российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 1 июня 2020, 07:35 мск

Новости, Кратко

Коронавирус грозит обострить косовскую проблему

Фото: CRI Srski

Решение кризисных штабов двух сербских общин на севере Косово ввести карантин на своих территориях из-за вспышки коронавируса вызвало острую критику албанского руководства самопровозглашенной республики Косово. «Президент» Хашим Тачи заявил, что «такая ситуация в сербских общинах неприемлема и дискредитирует политику суверенитета республики Косово».

Решение о карантине сербские кризисные штабы согласовали с приштинским «министерством здравоохранения», однако это обстоятельство не повлияло на позицию косовского «президента». В его поддержку выступила также глава комитета Демократической Партии Косово в Северной Митровице Гондже Чауши. Она обвинила «правительство в отставке» и его «главу» Альбина Курти в фактической «сдаче севера Косова Белграду». «Правительство в отставке должно ответить за предательство и передачу севера Косово под управление сербских параллельных госструктур в условиях эпидемии коронавируса», – подчеркнула политик.

В ответ на обвинения Тачи в предательстве, «глава правительства в отставке» заявил, что тот желает «разжечь конфликт на севере Косово и таким образом реализовать идею территориального разграничения с Сербией».

«Он хочет эскалации конфликта и столкновений, чтобы, вызвав кровопролитие, вернуть к жизни идею разграничения. Он словно та лиса, у которой горит хвост, а она, махая им направо-налево, чтобы потушить, может сжечь весь лес. Я не позволю этому произойти!», – сказал Курти.

По последним данным, в самопровозглашенной республике Косово 145 заразившихся коронавирусом. На севере Косово в сербских общинах это число составляет 27 человек, они проходят лечение в медицинских учреждениях сербской системы здравоохранения.

Приштина, Катарина Лане

Приштина. Другие новости 06.04.20

Президент Сербии доставил важный груз в Нови-Пазар. / Вице-мэр Белграда отдал свою зарплату на защитную униформу для врачей. / Сербия готова внедрить плазменную терапию для больных коронавирусом. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки