российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 июля 2020, 11:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Вашингтон устраняет свидетелей своего варварства: Белград получил преимущество в решении косовской проблемы

Фото: patriot.rs

Заявление Государственного департамента США о поддержке обвинений в адрес «президента» самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи является «шагом по направлению к истине и процессу примирения на Западных Балканах». Такое мнение высказал сербский дипломат, ученый и публицист Владимир Кршлянин.

«Невозможно себе представить, что самопровозглашенная республика Косово, которой управляют террористы, преступники и убийцы, будет существовать вечно, потому что США рано или поздно всегда избавляются от тех, кто делал для них «грязную работу». Сегодня в Америке заинтересованы в том, чтобы Косово хотя бы внешне выглядело как нормальное демократическое государство», – сказал эксперт, слова которого цитирует «Балканист.ру».

По оценке дипломата, слова чиновника из Госдепа свидетельствуют о пересмотре курса, заданного американским дипломатическим ведомством в отношении Косово в 90-е годы. «Если мы ожидаем изменения позиции США по косовскому вопросу, то такое дистанцирование от военной политики демократов 90-х вполне логично. И Трамп, пожалуй, единственная личность, которая может сделать шаг в том направлении. Он неоднократно подчёркивал, что Америка не будет вмешиваться в дела других государств и выступать «мировым жандармом». Поэтому на происходящее ни в коем случае не следует смотреть отрицательно», – отметил Кршлянин.

Он полагает, что подобные перемены, затрагивающие переговоры Белграда и Приштины, нельзя расценивать негативно, и угрозы переговорам в данный момент нет. «Что касается переговорного процесса, то о его прекращении речи и быть не может. В худшем случае, он будет приостановлен. Эти переговоры нужны, прежде всего, народу, проживающему в Косово, который не может вечно оставаться в международной изоляции. Поэтому переговоры будут. А если в них не будут участвовать террористы, это стоит расценивать положительно», – сказал дипломат.

Кршлянин полагает, что такие «сводки с Запада» можно расценить как сигнал к тому, что положение вещей относительно самопровозглашенной республики Косово меняется в пользу Сербии. «Если на Западе появятся авторитетные лидеры, политики, которые откажутся настаивать на независимости самопровозглашенной республики Косово, то это откроет ещё более широкий путь к приемлемому решению», – полагает Кршлянин.

Белград, служба информации РИА «Новый День»

Белград. Другие новости 25.06.20

Госдеп США поддержал обвинения против лидеров косовских сепаратистов. / Политическая катастрофа Приштины: решение косовской проблемы откладывается на неопределенный срок. / План США по урегулированию косовского конфликта трещит по швам. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки